
Алена Лопатина с общественным помощником уполномоченного по правам ребенка Надеждой Первухиной провели выезд в общеобразовательную школу №17 г.Кургана.
В фокусе внимания - дети, пропускающие занятия, без уважительной причины, работа с их семьями, а также с обучающимися, которые нарушают внутренний распорядок и устав образовательной организации.
Одной из причин пропусков занятий детьми становится нежелание попасть с ситуацию неуспеха (получить «двойку» или продемонстрировать перед одноклассниками незнание предмета). По мнению детского омбудсмена, повторное обучение для ребенка в школе – это серьезная психологическая травма, которая является антимотиватором для освоения школьной программы. Поэтому образовательной организацией должны приниматься исчерпывающие меры для того, чтобы «второгодников» было минимальное количество.
Выявление причин неуспеваемости и их устранение – дело непростое даже для опытных педагогов: индивидуальные программы сопровождения, графики погашения задолженностей, другие механизмы устранения пробелов в знаниях работают при условии мотивации ребенка и семьи, их совместного желания преодолеть барьеры в обучении. В противном случае усилия учителей тщетны. Найти стимул, подвигнуть ребенка к интеллектуальному труду – вот задача, которая не может решаться по шаблону. Эти и другие темы, связанные с решением конфликтных и неординарных ситуаций в школе были подняты в разговоре уполномоченного при Губернаторе Курганской области по правам ребенка с директором школы Натальей Шундеевой. По итогам выезда будет сформировано заключение.