Заявки на конкурс

принимаются  до 1 декабря 2018 года на электронный адрес: 413264@kurganobl.ru

О конкурсе

Поиск по сайту

Какие вы, наши папы? Сильные и все понимающие, строгие и озорные, умелые и творческие. Именно такими описаны отцы в литературных произведениях, начиная со сказок, заканчивая эпопеями и сагами. Предлагаю рассмотреть лишь нескольких литературных героев, поразмышлять о том, какими их видят дети. Выводы делать будет каждый сам для себя.

Папа Карло – образ одинокого отца, который заботится о пище, одежде, обучении ребенка, решает вопрос обеспечения основных нужд ребенка, на этом роль папы в воспитании Буратино исчерпана, встречали ли вы таких пап? Думаю, что часто. Возможно, если бы автор описывал детально взросление деревянного мальчика, то мы бы узнали в Папе Карло черты еще одного литературного отца – волка из сказки М. Липскерова "Как волк теленочку мамой был". Хищник, ставший любящим заботливым отцом, готов защищать своего ребенка перед лицом опасности. Именно к таким папам бегут дети с жалобой на обидчиков, к сожалению, случается, что папы слепо и однозначно реагируют на детские слезы и угрожают обидчику расправой, даже, когда это такой же ребенок и проблема лишь в неудачном окончании игры.

Есть и другие сказочные примеры, которые, к сожалению, находят отражение в реальной жизни. Линия поведения отца, который полностью возлагает решение вопросов воспитания и взаимодействия с ребенком матери или даже мачехе. Ради «мира» в семье жертвует интересами ребенка и не вмешивается даже в случае жестокого обращения с детьми. Думаю, вы узнали сюжеты сразу нескольких сказок. В такой ситуации ребенок вынужден искать защиты у посторонних лиц, уходить из дома, у него может снизиться сознание ценности собственной жизни. Как вести себя малышу, если рядом живет взрослый человек, который не готов выслушать, защитить, посоветовать?

Для ребенка яркими, основными могут стать разные образы отца: «лошадка», «защитник», «кататель на каруселях и автомобилях», организатор семейного отдыха, пример любви к матери и жене, хранитель семейных традиций.

В книге А.Гайдара «Тимур и его команда» отец главной героини – военнослужащий, который является примером и безусловным авторитетом для девочки Жени, она готова на многое, чтобы не пропустить возможность встретиться, убедиться, что папа любит, что папа верит. Для большинства детей отец – безусловный авторитет, но как взрослые пользуются таким кредитом доверия? Примером вдумчивого серьезного отца, который по-взрослому отвечает на простой детский вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо?» может стать герой стихотворения В.Маяковского. Простые жизненные ситуации, описанные отцом, и в сопровождении с однозначной положительной или отрицательной оценкой помогают ребенку усвоить нравственные ориентиры.

Папины истории запоминаются детьми, обрастают фантастическими деталями, юмористическими подробностями и с удовольствием пересказываются детьми ровесникам. Это происходит одинаково часто и в жизни, и литературе. Для ребенка папа – герой! Читайте детям книги, учитесь быть настоящими отцами на достойных литературных примерах, не позволяйте героям зарубежных мультфильмов, где недалекие и эгоистичные отцы семейства вызывают жалость, а не гордость. Дайте детям возможность не только любить вас, но и искренне хотеть быть на вас похожим.

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2792998

Кто на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте