Заявки на конкурс

принимаются  до 1 декабря 2018 года на электронный адрес: 413264@kurganobl.ru

О конкурсе

Поиск по сайту

Это так ярко выражается в обращениях бабушек, которые жалуются уполномоченному на родительскую несостоятельность своих детей и «неправильное» воспитание внуков. Такие бабушки обвиняют органы власти, в том, что не могут заставить родителей выплачивать алименты, ходить с ребенком к врачу, вообще «заниматься ребенком».

Кто воспитывал ваших детей? - хочется задать вопрос. Неслучайно существует понятие «положительный опыт воспитания», он применяется к кандидатам в замещающие родители. Я считаю, что воспитание ответственности за поступки или бездействие – это ключевой показатель положительного опыта. Здоровые родители, не выплачивающие алименты, выбирающие асоциальный образ жизни или сбрасывающие долг по воспитанию собственных детей на своих пожилых родителей, все чаще становятся «героями» обращений. А бабушки и дедушки оформляют опеку над внуками и требуют помощи в их воспитании не от родителей, а от государства. Законодатель установил, что для оставшегося без попечения ребенка пребывание в кровной приемной семье (под опекой) приоритетно, однако это не должен быть безвозвратный процесс. Сталкивалась со случаями, когда родители готовы восстановиться в родительских правах, но именно бабушки отговаривают, мотивируя тем, что прекратится господдержка.

- Моя дочь совсем не занимается ребенком, к врачам не ходит, и вообще он все время у меня…

- Вы понимаете, что ребенок может оказаться в чужой приемной семье или даже в детском доме?

- Отдайте его мне, я своих вырастила и с этим справлюсь.

Примерно такой диалог у омбудсмена происходит не реже двух раз в месяц. Конечно, каждый случай проверяется, но чаще оказывается, что хорошие родители заботятся о детях, но расходятся в вопросах воспитания детей со старшим поколением родственников. В чьих интересах действуют в этом случае бабушки? Безусловно, не в детских.

Другой вариант, когда дети привлекаются к общественному труду, устраиваются в трудовые отряды, и их бабушки и дедушки выступают против этого.

- Разберитесь, они без перчаток работают, рядом свалка, «всякая зараза», - требуют от уполномоченного по правам ребенка бабушки, которые свою трудовую деятельность наверняка начинали не в стерильных условиях. Желание вырасти «тепличное растение» приводит в будущем к жалобам на самих внуков, их невнимание и нежелание помогать. Все разногласия необходимо обсуждать с участием детей, и если несовершеннолетний чувствует потребность трудиться – пусть с удовольствием это делает.

- Помогите моему ребенку, он пришел из армии, женился, развелся, теперь с него алименты высчитывают, а т.к. постоянного места работы нет, я за него плачу, – такое обращение сразу вызывает бурю эмоций. Кому помочь в этом случае, мужчине который вырос, но так и остался ребенком, свалив свою ответственность на мать, или разъяснить женщине, что ребенком считаются не достигшие 18 лет? Теперь – это взрослый сын, который имеет СВОИ обязательства и САМ должен решать такие вопросы.

Радуясь каждому самостоятельному шагу детей в малолетнем возрасте, взрослые зачастую боятся и даже не допускают самостоятельности у подростков и даже совершеннолетних сыновей и дочерей, тем самым создавая дополнительные препятствия на их жизненном пути.

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2793011

Кто на сайте

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте