Поиск по сайту

Защитить своего ребенка - святое дело! Обидчик должен обязательно поплатиться за обиду, боль, унижение дорогого вам человечка. Сердце замирает, глаза наливаются кровью, крепко сжимаются кулаки, когда узнаешь, что твое чадо испытало испуг. Хочется вернуть обидчику сторицей каждую маленькую слезинку.

А если обидчик тоже ребенок?

 

Передо мной две жалобы. И хотя одна пришла из приграничного района, а другая составлена в областном центре, суть одна. Ссора двух детей сделала врагами родителей, переросла в длительный конфликт, продолжение которого в одном случае ограничилось стенами детского сада, а в другом нашло в судебном заседании. Давайте разбираться.

Повздорили мальчишки, их перепалка и взаимные оскорбления переросли в драку. Синяк у одного, ссадина у другого — инцидент на этом мог бы быть исчерпан после воспитательной беседы психолога или педагога. Но отец одного из ребят, увидев следы драки на лице сына решил не просто найти обидчика, но напугать и «объяснить» что подобное не должно повториться. Противника указали другие мальчишки. И вот уже взрослый мужчина, вдвое крупнее ребенка хватает за горло малыша и, не замечая криков воспитателей, трясет его, громко бросая в лицо угрозы... Оставшиеся на шее ребенка следы, стали весомыми аргументами в суде. Штраф взрослому, работа с психологом, успокоительные лекарства ребенку и последствия, которые невозможно просчитать.

Перенесемся в другую группу детского сада, где две девочки, еще вчера игравшие мирно, сегодня не могут поделить игрушку. Одна кусается, другая толкается. Слезы, препирательства кто виноват. И завтра забыв взаимные обиды малышки могли бы снова играть одной куклой но поделившись своими обидами с мамами он не только нашли сочувствие, но и вызвали жгучее желание мести. На следующий день мама одной из девочек набрасывается на обидчицу своей дочки с угрозами, запугиваниями. Вторая мама идет к заведующей детским садом, и, казалось бы, рядовой случай снова перерастает в мучительное и для детей (их постоянно спрашивают: «Скажи, как она тебя назвала, куда толкнула и т д.), и для родителей и для воспитателей расследование причин и последствий.

Не знаю семей, где ребенок ни разу не конфликтовал с ровесниками по различным поводам. Мелкие ссоры, возникающие и во дворе, и в детском саду, и в школе помогают детям выработать характер, развивают умение отстаивать свое мнение, формируют умение переживать неприятности. Безусловно важно, чтобы при этом дети не получали ни психологические, ни физические травмы, поэтому наши малыши и должны находиться под присмотром воспитателей, педагогов, задача которых грамотно урегулировать детский спор. Вмешательство родителей не только не способствует быстрому решению вопроса, но раздувает конфликт. Взрослые должны решать свои разногласия со взрослыми, а не с детьми! Защищая свое чадо нельзя переходить грани дозволенного и нападать на другого ребенка. Считаю, что при разговоре взрослых не должны присутствовать дети, если вы «разбираете» ситуацию.

Пользуйтесь законными методами, которые не нанесут вред ни вашему ребенку ни его обидчику. Помните, что защищая своего малыша, вы не должны нападать на чужого. А может у вас другое мнение?

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2737967

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте