Заявки на конкурс

принимаются  до 1 декабря 2018 года на электронный адрес: 413264@kurganobl.ru

О конкурсе

Поиск по сайту

Думаю, что многие жители областного центра встречались с ситуацией, которую опишу сегодня. Призываю всех неравнодушных людей обратить внимание и адекватно реагировать на подобные описанному факты.

 Погожий летний будничный день, одна из центральных улиц г.Кургана. Люди спешат по своим делам. Особенно оживлен участок тротуара около остановки общественного транспорта. Здесь и расположился бледный, грязный, очень плохо одетый мальчик. Он просит подаяния. Сердобольные граждане проходя мимо качают головами и легко расстаются с пяти и десятирублевыми монетами. Я тоже стала свидетелем происходящего. Первая мысль: «Наверное, убежал из детского дома или интерната», - но, присмотревшись, отбросила это предположение -дети в интернатах одеты хорошо и не голодают. Подошла, заговорила. Всегда есть опасение, что такой ребенок сразу убежит, но видимо уловив мои добрые намерения, мальчик согласился на разговор. Зовут его Артем, живет он с мамой в Кургане, папу не знает, братьев и сестер нет. (Позднее выяснилось, что второго ребенка мать оставила в роддоме.) Каждый день мать пьет, не работает, ребенок ходит голодный и совершенно раздетый.

«Сейчас похаваю и домой поеду», - обещает Артем. Мы подошли к киоску быстрого питания, пока мальчик жадно проглатывал хотдог и сок, продолжили беседу.

Ребенку 11 лет, папы не знает, учится в школе, о возможности поехать в оздоровительный лагерь не слышал. Пока мы говорили, недалеко остановились еще двое ребят такого же возраста. Смотрят в нашу сторону, переговариваются. Подхожу к ним. «Вы вместе? Где живете? Родители знают где вы находитесь?» Мальчишки отвечают спокойно, оказывается, у них похожая ситуация дома. Утром уходят на свой промысел. Задача: собрать денег на еду, газировку и пр. Дети считают, что это легкие деньги, а кроме того, дома есть нечего, поэтому другого выхода они не видят. Выглядят вполне благополучно: добротная обувь, одежда по размеру, может преувеличивают степень бедности своего положения? Спокойно рассказывают, что знают мальчишек, ночующих в подъездах жилых домов в центре города, а родители их даже не ищут.

Хочу обратиться ко всем взрослым, которые встречают детей, занимающихся попрошайничеством. Ваши деньги пойдут в лучшем случае на еду, но скорее всего они будут потрачены на азартные игры, сигареты... Кроме того, такие дети могут попасть в опасную ситуацию, стать жертвой.

Проходя мимо вы не жалеете детей, а способствуете развитию иждевенчества и даже безнадзорности. Наша общая задача - вернуть детей домой и оказать семье посильную помощь.

P.S. Артем с 8 августа поехал отдыхать в оздоровительный лагерь. С матерью проведена разъяснительная работа,если она не возьмется за ум, может быть лишена родительских прав.

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2792955

Кто на сайте

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте