
Участие в игре помогает понять причины конфликтных ситуаций, возникающих и проявляющихся на уровне общения. Исходя из основ транзактного анализа, взаимодействие трёх эго-состояний (Я-состояния), определяет психологию поведения, качество нашей жизни, общения. В той или иной форме мы принимаем участие в общении в роли Взрослых, Детей или Родителей, поскольку надеемся обрести желаемое. Каждая транзакция, составленная из единичного стимула и единичной вербальной/невербальной реакции – не что иное, как единица социального взаимодействия.
Цель: формирование у участников навыков самоанализа поведения, коррекции детско-родительских отношений
Задачи:
- смоделировать игровые конфликтные ситуации в семье;
- визуализировать комбинации поведенческих реакций родителей с помощью модельного набора;
- создать условия для самоанализа баланса отношений между тремя аспектами своего «эго»;
- Избавиться от родительских программ.
- Узнать и переписать сценарий своей жизни.
Целевая группа: взрослые, которые могут примерить на себя роль родителя в игре.
Инструментарий: модель куклы 1 штука изображающая родителя, предметы гардероба матери с описанными типичными реакциями, 1 комплект на игрока ( 2 дополнительных комплекта у ведущего). Набор карт «жизненных ситуаций».
Применение: психологическая-педагогическая игра, является экспресс методом и может применяться в формате аутрич-работы психологами и специалистами по социальной работе.
Описание: данная игра является методом экспресс диагностики эго-состояний проявляющихся в различных ситуациях и моделях поведения. Носит мотивирующий характер, стимулирует самоанализ и саморазвитие человека в роли родителя.
Комбинации выборов участника отражают привычные и приемлемые для него реакции и формы поведения, что даёт возможность проанализировать баланс эго-состояний личности родителя.
Участникам предлагается произвольно выбрать одну из предложенных типичных ситуаций в детско-родительских отношениях ( разбитая ваза, полученная двойка) оценив ситуацию, участники выбирают из «гардероба» предмет «гардероба» с описанием типичной реакции, которые по его мнению наиболее присуща родителю в описанной семейной ситуации.
Ход игры: ведущий предлагает участникам методом случайного выбора назвать карту лежащую в колоде «Жизненных ситуаций». Затем предлагается оценить озвученную ведущим ситуацию, и по мнению игрока подобрать из «гардероба» типичную реакцию. Далее участникам предлагается проиграть не менее пяти раз, что таким образом позволяет игрокам проанализировать комбинацию выборов (транзакций) преобладающих у матери (отца) в детско-родительских отношениях. Анализ выборов демонстрирует на сколько сбалансированы типичные поведенческие реакции родителей в конфликтных, кризисных ситуациях и отражают эго-состояния личности, взаимодействие которых определяет психологию поведения, качество жизни и общения.
ОТЗЫВЫ "Гардероб семейных отношений".
Светлана Краснобаева, специалист по молодежной политике Лебяжьевского района Курганской области:
- На одном из областных семинаров с коллегами- специалистами по молодежной политике нам показали одну из интерактивных форм работы с родителями - игру "Гардероб семейных отношений". Погружение в игру заставляет прежде всего задуматься о своем понимании родительской ответственности за будущее своего ребенка. Играя, мы сначала выбирали карточки с ответами по собственному желанию и пониманию, но после разъяснений психолога, все участники, ломая свои представления, начали подбирать ответы, которые принесут на практике больше пользы. Конечно, это игровая ситуация, но когда ты видишь результат своих решений со стороны, можно многое исправить. Игра нужная и полезная. Это некая остановка для родителей, чтобы подумать - а правильно ли я все делаю.
Ольга Куликова, специалист студенческой организации Курганского государственного университета:
- Удивительно, 10 минут игрового времени и пришло четкое понимание, что реагировать в бытовых ситуациях на поведение ребенка можно по-разному. Мой сын почти взрослый и мы пережили разные моменты, в том числе, которые приводились в пример в игре «Гардероб семейных отношений», никогда не задумывалась, как моя реакция может повлиять на ребенка и его воспитание… Студенты, которые играли вместе с нами тоже сделали для себя много открытий, пусть им предстоит только стать родителями, но, думаю, осознать , возможность управлять собой и значит ситуацией, очень полезно.