Поиск по сайту

Мама возвращается с  работы обычно уставшая, в думах о приготовлении ужина, возможности отдохнуть, отвлечься от забот за любимым сериалом. Если в это время дети заняты уроками, тихими играми, прогулкой и даже просмотром телепрограмм – это радует, несколько спокойных минут так необходимы. Но вдруг ребенок подходит с жалобой на странное поведение отчима или другого взрослого, например дяди, соседа, сводного брата…Описывает, что взрослый просил раздеться, трогал, фотографировал, предпринимал другие действия, как реагирует мама? По-разному!


Зачастую к таким жалобам ребенка относятся несерьезно: «показалось», «это не может быть правдой», «насмотрелся телевизора». При такой реакции либо мамой не предпринимается никаких действий, либо составляется разговор с «обидчиком», который не признается в совершении запретных действий, и мама утверждается в мыслях, что жалобы – всего лишь фантазии ребенка или желание привлечь к себе внимание, рассорить с отчимом.

Случается, что женщина начинает наблюдать за ситуацией: приходит пораньше домой, неожиданно возвращается за «забытой вещью», когда ребенок остается с предполагаемым обидчиком наедине, интересуется, какие фильмы и фотографии чаще всего просматриваются на компьютере, с целью выявить правду. И, даже при выявлении фактов, возникает различная реакция – в одном случае, в действиях взрослого обвиняется ребенок (в матери берет верх ревность), в другом – следует обращение в полицию, а если ребенок приемный, от его опеки отказываются, чтобы не брать на себя ответственность. В любом случае, сначала ребенок страдает от посягательств на половую неприкосновенность, а потом от недоверия, а то и наказания.

Дети, опасаясь последствий, скрывают факты сексуальной агрессии в их отношении или признаются,  оказавшись вне ситуации, в недосягаемости обидчика. Если сексуальное преследование не сопровождается нанесением тяжелых травм, постороннему лицу трудно выявить факты совершения такого рода преступлений, что позволяет эксплуатировать детей для сексуального удовлетворения преступников в течение долгого времени, вплоть до нескольких лет, пока жертва, повзрослев и осознав происходящее не найдет силы для противостояния. Девушки, например, стараются при первой возможности покинуть родной дом: уехать на учебу, выйти замуж.

По результатам анкетирования подростков, проведенного в Курганской области, более 11 % детей опасаются сексуального насилия, каждый четвертых из них мальчик. Эти дети тем или иным образом соприкасались с проблемой, значит нам, взрослым необходимо предпринять все меры для охраны половой неприкосновенности несовершеннолетних, их защиты от посягательств развращенных, неконтролирующих свои желания и готовых нарушить закон ради удовлетворения низменных наклонностей.

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2634223

Кто на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте