-
Опубликовано: 19 Сентябрь 2017
Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.
Государства-участники обеспечивают осуществление этих прав в соответствии с их национальным законодательством и выполнение их обязательств согласно соответствующим международным документам в этой области, в частности, в случае, если бы иначе ребенок не имел гражданства.
Конвенция о правах детей
Как все правильно и просто! Ребенок родился - родители дали имя, государственные органы зарегистрировали этот факт. Все идет своим чередом: прописка ребенка, оформление полиса обязательного медицинского страхования, государственных пособий и.т.д
Несколько месяцев назад ко мне обратилась семья с жалобой на действия специалистов бюро ЗАГС по г. Кургану, которые по словам, молодой мамы отказались регистрировать ребенка.
Давайте разберемся вместе. В соответствии с законом заявление о рождении ребенка должно быть сделано его родителями (иными уполномоченными лицами) не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.
Только после государственной регистрации рождения реализуются основные личные неимущественные и имущественные права ребенка, включая его право на имя. Нарушение указанной нормы не позволяет в полной мере получить ребенку медицинское и социальное обеспечение, то есть фактически оставляет ребенка вне сферы государственной защиты.
Почему же матери «отказали»? Оказывается, в настоящее время участились случаи, когда граждане, обращаясь за государственной регистрацией рождения, в дальнейшем по ряду причин затягивают процесс государственной регистрации либо сознательно уклоняются от государственной регистрации неопределенное время.
Наиболее распространенной причиной такого поведения, является отказ матери внести сведения об отце ребенка на основании ранее заключенного брака.
Женщины не знают, что в соответствии с действующим законодательством, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но с этого момента до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака. Проще говоря, специалисты будут записывать в свидетельство о рождении в качестве отца бывшего мужа.
Матери ставят зачастую свои интересы выше законных интересов ребенка и пренебрегают правами детей, предпочитая пусть и с нарушением срока зарегистрировать рождение ребенка одновременно с государственной регистрацией установления отцовства на основании судебного решения. При этом разъяснения сотрудников органов ЗАГС о том, что государственная регистрация рождения не является препятствием для дальнейшего разрешения данных вопросов в суде, ими игнорируются. Так произошло и в вышеописанном случае. Мать могла зарегистрировать своего ребенка, но ей не хотелось указывать в графе «отец» имя бывшего супруга.
К сожалению, положения действующего законодательства не содержат нормы, определяющей ответственность родителей за нарушение срока государственной регистрации, а в подобных ситуациях нарушение прав детей является очевидным.
Проанализировав ситуацию, мы понимаем, что есть и другие причины: «экономия» средств на квартплате, элементарная безграмотность и пр. Но какие бы не были причины - мы, взрослые, не должны ставить свои интересы выше интересов детей!
Благодарю Управление ЗАГС по Курганской области за помощь в подготовке материала. А.Лопатина