-
Опубликовано: 19 Сентябрь 2017
Ваш ребенок отличается от остальных: он боится света и резких звуков, кричит, отказывается говорить, кажется, что он не слышит. Не смотрит в глаза и может часами сидеть в одной позе или заниматься одним делом (например строить одинаковые башенки из кубиков).
Ребенок отказывается подчиняться общепринятым правилам, он не хочет есть ложкой, самые простые гигиенические процедуры вызывают истерику. На массовых праздниках вы не бываете, потому что малыш ведет себя агрессивно, и вы не можете объяснить причину такого поведения. Все это может стать признаками расстройства аутистического спектра у ребенка. Таких детей по данным Департамента здравоохранения региона 190. Аутизм - это заболевание, которое выявлено у 60 детей в Курганской области. На самом деле их больше, ведь родители не всегда бьют тревогу, да и врачи не всегда диагностируют такое заболевание.
Причины трудно определить однозначно, предвидеть рождение ребенка — аутиста невозможно. Но болезнь — не приговор! Раннее выявление, мягкая, но настойчивая и постоянная коррекция поведения, а главное, восприятие ребенка с его внутренним миром, который нужно настроить как редкий и чувствительный музыкальный инструмент на игру в оркестре. Сначала - это будет нестройное соло, но при грамотном и осторожном воздействии родителей и специалистов можно достичь хороших результатов.
Помочь нам понять аутистов, их восприятие мира могут творения мирового киноискусства. «Человек дождя», «Дождь возрождения», «Мэри и Макс», "Снежный пирог" - это кино и мультфильмы о простых характерах и сложных судьбах людей аутистов. Меня глубоко тронули выводы героя мультфильма «Мэри и Макс»: «Я слишком зависим от логики, мне трудно разобраться в выражениях лиц, я чувствителен, неловок и постоянно сильно волнуюсь, я с трудом выражаю эмоции, меня не нужно лечить!»
«В нашем регионе есть замечательный опыт работы с детьми — аутистами и их семьями. В Кургане и Шадринске есть группы для дошкольников, в которых получают опыт социализации малыши. « я счастлива, от того, что моя дочь была на утреннике. Да она провыла под елкой весь праздник, но она была с людьми, а не одна! И в следующий раз, возможно, она встанет в хоровод», - делится своими мыслями и чувствами молодая мама, член Ассоциации родителей детей с диагнозом ранний детский аутизм.
Важно, чтобы навыки, которые малыши приобрели в дошкольном возрасте не были утрачены в школьные годы. Учителя зачастую настаивают на домашнем обучении таких детей, но это путь к регрессии. Это и многое другое обсудили специалисты на «круглом столе» «Особые дети — особый подход» в Правительстве Курганской области. Я надеюсь, что этот разговор будет иметь серьезное деловое продолжение.