
-
Опубликовано: 22 Сентябрь 2021
Уполномоченным по правам ребенка Аленой Лопатиной совместно с заместителем транспортного прокурора Сергеем Перепечиным проведена горячая линия по вопросам, связанным с защитой прав детей на безопасность.
В ходе мероприятия подняты вопросы перевозки инвалидов авиатранспортом, обеспечения безопасных переходов через железную дорогу в черте областного центра, перевозки в каникулярное время групп детей, а также правила использование беспилотных летательных аппаратов.
По итогу горячей линии принято решение о проведении интернет - опроса жителей региона об объектах железнодорожного транспорта, качество оборудования которых представляет опасность для детей Курганской области. Указанные участки будут обследованы, приняты меры по устранению дополнительных рисков.
Размещаем разъяснения по вопросам, заинтересовавших участников горячей линии.
Что обязан знать и сделать организатор поездки организованной группы детей железнодорожным транспортом:
Требования к поездке определены в СП 2.4.3648-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28.
Организатор обязан:
1. обеспечить сопровождение организованной группы детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на количество детей до 12 человек;
2. Организовать питание с интервалами не более 4 часов;
3. Организовать питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.
4. При нахождении в пути следования более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек обеспечить сопровождение группы детей медицинским работником.
5. При нахождении в пути свыше 1 дня организовать горячее питание.
6. Не менее чем за 3 рабочих дня до отправления группы детей железнодорожным транспортом направить информацию в Роспотребнадзор, по месту отправления.
При этом, у каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 рабочих дня до начала поездки.
За невыполнение указанных требований организатор подлежит ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ в виде предупреждения или административного штрафа на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Что необходимо знать законному представителю маломобильного ребенка-инвалида для путешествия воздушным транспортом.
Согласно ст. 106.1 Воздушного кодекса РФ, при заключении договора воздушной перевозки пассажира пассажир из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности обязан сообщить перевозчику или агенту перевозчика, осуществляющему бронирование, продажу и оформление перевозочных документов, об имеющихся у такого пассажира ограничениях жизнедеятельности в целях обеспечения ему соответствующих условий воздушной перевозки.
Данные сведения нужны авиакомпании для обеспечения человеку соответствующих условий воздушной перевозки и это не обязательно дополнительное место на борту самолета. Зная об ограничениях жизнедеятельности при оформлении билета или при его бронировании, авиакомпания дополнительно уточнит какие имеются ограничения жизнедеятельности и выставит свои требования, которые не всегда могут быть выражены в приобретении дополнительного билета.
Зная об имеющихся у пассажира ограничениях жизнедеятельности, авиакомпания также вправе принять другие меры, направленные на обеспечение человеку соответствующих условий воздушной перевозки.
Права пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности и обязанности перевозчика предусмотрены Приказом Минтранса России от 15.02.2016 №24 «Об утверждении Порядка предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах».
При бронировании билетов и заключении договора о воздушной перевозке необходимо сообщить об имеющихся ограничениях жизнедеятельности пассажира, а также о характеристиках индивидуального средства передвижения, перевозимого на борту воздушного судна.
Сопровождение маломобильных граждан начинается с их прибытия в аэропорт вылета и продолжается на борту самолета и в аэропорту прилета.
В аэропорту оказываются без взимания дополнительной платы следующие услуги:
1) сопровождение и помощь в регистрации и оформлении багажа, предоставление специальных средств для передвижения;
2) сопровождение и помощь при прохождении пограничного, таможенного контроля, а также при прохождении предполетного досмотра;
3) сопровождение и помощь при посадке на борт воздушного судна, в том числе при необходимости с использованием амбулифтов для пассажиров, не способных передвигаться самостоятельно;
4) посадка на пассажирское место на борту воздушного судна в приоритетном порядке;
5) высадка пассажиров из воздушного судна с использованием кресел-колясок и (или) амбулифтов, осуществляемая после выхода иных пассажиров, включая сопровождение и помощь в перемещении предметов, находящихся при пассажирах на борту воздушного судна;
6) персональная встреча пассажиров сотрудниками обслуживающей организации в аэропорту прибытия;
7) сопровождение и помощь в перемещении пассажиров в здании аэровокзала.
В частности, в Курганский Аэропорт с 1 января 2020 года по требованию Курганской транспортной прокуратуры, оборудован специальным подъемным устройством (амбулифтом) для поднятия на борт воздушного судна маломобильных граждан.
Что должен знать владелец квадрокоптера.
Квадрокоптеры и дроны стали для населения почти такими же привычными, как и автомобили. Беспилотное воздушное судно (дрон, квадрокоптер) может купить любое физическое и юридическое лицо.
Квадрокоптеры массой менее 250 гр. государственному регистрации и учету не подлежат.
Перечень документов, которые необходимо получить владельцу зависит от целей их использования (личного или в коммерческих целях) и технических характеристик (максимальная взлетная масса от 250 грамм до 30 кг или менее).
Для использования в личных целях беспилотного воздушного судна (далее - БВС) до 30 кг требуется получить свидетельство о постановке на его учет.
В случае, если квадрокоптер весит более 30 кг - свидетельство о государственной регистрации БВС; сертификат летной годности; свидетельство внешнего пилота.
При осуществлении коммерческой деятельности в гражданской авиации необходимо получить сертификат эксплуатанта воздушного судна, свидетельство о государственной регистрации (если БВС более 30 кг), учете (если БВС от 250 грамм до 30 кг).
Кроме того, владелец БВС в силу ст.131 Воздушного кодекса Российской Федерации обязан застраховать свою ответственность перед третьими лицами за вред, причиненный их жизни или здоровью либо имуществу при эксплуатации квадрокоптера.
Учет БВС от 250 грамм до 30 килограмм осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 Федеральным агентством воздушного транспорта (далее – Росавиация) на основании заявления о постановке БВС на учет с приложением фотографии этого судна.
Заявления представляются в Росавиацию посредством почтового отправления (адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 2) или электронного документа с использованием ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (gosuslugi.ru/405742) или Портала учета БВС (bvs.favt.ru).
Кроме того, использование воздушного пространства (далее - ИВП) БВС в воздушном пространстве классов A, C, и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на ИВП.
Данное требование не распространяется на визуальные полеты беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности. Подробную информацию можно найти в разделе «Использование воздушного пространства» Портала учета БВС (bvs.favt.ru/airspace-usage).