-
Опубликовано: 15 Сентябрь 2017
История началась более года назад после смерти матери двух детей. Девочка Оля пяти лет и ее трехлетний брат Матвей начали жить порознь. Так решила бабушка. Она сказала отцу: «Воспитывай сына, а внучку я сама воспитаю, как дочь». Юрий не стал спорить со своей бойкой тещей, хотя и сомневался в правильности ее решения, но отправился жить с сыном в соседнюю деревню.
Долго ли, коротко ли, но стал замечать Юрий, что общение с тещей и дочерью не складывается. Бабушка стала избегать встреч и не позволяла видеться Оле с отцом, а потом и вовсе решила лишить Юрия родительских прав. Ни в чем плохом зять замечен не был, поэтому единственным «козырем» для суда могло стать неисполнение родительских обязанностей по воспитанию девочки. И начался семейный спор, в котором постепенно увязли и соседи, и органы опеки и попечительства, и прокуратура.
Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения.
Аргументы активной и заметной на селе фигуры бабушки выигрывают на фоне скромного отца-работяги, который к тому же создал вторую семью. «Ему дочь нужна ради получения пенсии и материнского капитала», - такую весть распространила среди жителей района неугомонная теща. В ответ - Юрий открыл счет в банке на имя дочери и пенсию стал накапливать на ее имя.
Отец неоднократно пытался передать вещи, игрушки для Оли, но бабушка отказывала как в личной встрече отца с дочерью, так и в передаче подарков, а потом и вовсе отвезла внучку к родственникам в другой регион.
Органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних пытались образумить участников конфликта и даже собрали комиссию, чтобы вернуть девочку законному представителю, т.е. отцу. Но Оля прожила в семье Юрия всего неделю. Однажды бабушка без предупреждения, забрала внучку из детского сада и отказалась отдавать ее отцу. На этом действия о
Семейным законодательством установлено преимущественное право родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Отцовство наряду с материнством находится под защитой государства, однако в этом случае и отец спасовал перед напором бабушки, и государственные органы пошли у нее на поводу. В ходе семейного спора были нарушены как права ребенка на воспитание своим отцом при отсутствии матери, так и право отца воспитывать дочь.
Между тем, Матвей, брат оспариваемой девочки, спокойно растет в семье отца и удивляется, что сестренка не живет с ним. К сожалению, стало модным обращаться за разрешением семейных конфликтов на федеральные телеканалы, эта ситуация пока не обсуждалась в телевизионном эфире. Судьбу этой семьи будет решать областной суд, но надо ли было до этого доводить дело?