Поиск по сайту

     История началась более года назад после смерти матери двух детей. Девочка Оля пяти лет и ее трехлетний брат Матвей начали жить порознь. Так решила бабушка. Она сказала отцу: «Воспитывай сына, а внучку я сама воспитаю, как дочь». Юрий не стал спорить со своей бойкой тещей, хотя и  сомневался в правильности ее решения, но отправился жить с сыном в соседнюю деревню.


    Долго ли, коротко ли, но стал замечать Юрий, что общение с тещей и дочерью не складывается. Бабушка стала избегать встреч и не позволяла видеться Оле с отцом, а потом и вовсе решила лишить Юрия родительских прав. Ни в чем плохом зять замечен не был, поэтому единственным «козырем» для суда могло стать неисполнение родительских обязанностей по воспитанию девочки. И начался семейный спор, в котором постепенно увязли и соседи, и органы опеки  и попечительства, и прокуратура.

Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения.

    Аргументы активной и заметной на селе фигуры бабушки выигрывают на фоне скромного отца-работяги, который к тому же создал вторую семью. «Ему дочь нужна ради получения пенсии и материнского капитала», - такую весть распространила среди жителей района неугомонная теща. В ответ  - Юрий открыл счет в банке на имя дочери и пенсию стал накапливать на ее имя.
    Отец неоднократно пытался передать вещи, игрушки для Оли, но бабушка  отказывала как в личной встрече отца с дочерью, так и в передаче подарков, а потом и вовсе отвезла внучку к родственникам в другой регион.
      Органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних пытались образумить участников конфликта и даже собрали комиссию, чтобы вернуть девочку законному представителю, т.е. отцу. Но Оля прожила в семье Юрия всего неделю. Однажды бабушка без предупреждения, забрала внучку из детского сада и отказалась отдавать ее отцу. На этом действия о

Семейным  законодательством установлено преимущественное право родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

    Отцовство наряду с материнством находится под защитой государства, однако в этом случае и отец спасовал перед напором бабушки, и государственные органы пошли у нее на поводу. В ходе семейного спора были нарушены как права ребенка на воспитание своим отцом при отсутствии матери, так и право отца воспитывать дочь.
    Между тем, Матвей, брат оспариваемой девочки, спокойно растет в семье отца и удивляется, что сестренка не живет с ним. К сожалению, стало модным обращаться за разрешением семейных конфликтов на федеральные телеканалы,   эта ситуация пока не обсуждалась в телевизионном эфире. Судьбу этой семьи будет решать областной суд, но надо ли было до этого доводить дело?

 

 

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2760645

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте