Поиск по сайту

«Моя дочь плохо обращается с моей внучкой – разберитесь!» - в последнее время в адрес уполномоченного по правам ребенка стали все чаще поступать такие обращения. С одной стороны в этой ситуации возможно жестокое обращение к ребенку со стороны матери и бабушка делает все, чтобы оградить малышку. Надо сказать, что по каждому такому сигналу мы должны провести проверку, чтобы либо пресечь действия, наносят вред ребенку, либо убедиться, что ребенок вполне благополучен и жалоба бабушки не обоснована.


При подтверждении фактов, запускается законный механизм защиты прав детей, в котором фигурируют органы опеки и попечительства, УВД, соцзащита, медучреждения и, как конечная инстанция, суд. При этом совершенно не обязательно, в случае лишения прав родителей, бабушка сможет воспитывать ребенка. В случае, если  сведения, изложенные в жалобе не находят подтверждения между поколениями женщин в семье появляется трещина, которая разрастается по мере количества жалоб, направленных в различные инстанции.

А ведь начальная мысль бабушки почти всегда одна: «Кого она (дочь) может воспитать, я это сделаю лучше!» Парадоксальная ситуация: уже взрослой дочери не позволяется самостоятельно выбирать способы и методы воспитания своих детей. Старшее поколение в семье досадует на то, что их дети не согласны действовать по указанию родителей, и внуки, по их мнению, «страдают». К тому же государство периодически через средства массовой информации напоминает о механизмах поддержки приемных семей и опекунов. К сожалению, наши бабушки считают, что эти меры поддержки помогут вырастить отобранного у матери ребенка счастливым.

Чаще всего такие обращения поступают от бабушек и тетей (обычно старшая сестра отца), когда дети достигают 5-7 лет. Претензии прекращаются в отношении подростков. По наблюдению органов опеки и попечительства вторичное социальное сиротство чаще всего переживают подростки, чьими опекунами были бабушки.

Все эти размышления только с одной целью: донести мысль о том, что первичны интересы детей, а не их родителей, бабушек или других родственников. Каждый родитель вправе решать, как воспитывать малыша, если это не вредит здоровью  ребенка и не нарушает его права (например, на образование или медицинскую помощь). Время общения с родственниками мама и папа также могут определять самостоятельно. При сохранении добрых отношений и взаимной заботе о членах семьи такие ситуации не возникают.

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2634398

Кто на сайте

Сейчас 283 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте