Поиск по сайту

    Имя ребенка, оно долго выбирается, родные обычно спорят о благозвучности, сочетаемости с отчеством и фамилией. Многие называют малышей в честь любимых бабушек и дедушек, других знакомых и родных. Есть «модные» имена, носителей которых можно встретить среди ровесников. Зачастую родители стараются выбрать редкое имя для младенца. 

В августе родилась девочка, родители которой дали имя Есения. Думаю, многие из вас догадались о причинах. Одна из знакомых рассказывала историю о том, как давали имя сыну: больше двух недель называли малыша Андреем, привыкли, когда отец вернулся из ЗАГСа, в свидетельстве о рождении ребенка мама прочитала, что ее сына зовут Тимофей. Переживания. Слезы. Но то, что написано пером...

    Конечно, мы любим ребенка не за имя, но стремимся выбрать по возможности, на свой вкус.  А как быть, если в семье воспитывается приемный ребенок? Имя ему дали родители, а вы предпочитаете другое.

«Я называла Сергея «Максимом», когда он был еще маленький, только потому, что хотела его усыновить. У Сергея в первом классе был конфликт со сверстниками, когда те называли его Сергеем а, не Максимом. Но к моменту рассмотрения вопроса об отстранении меня от опекунских обязанностей, никаких проблем с именем у Сергея не возникало, я задолго до этого отучилась сама и Сережу отучила от имени Максим. При допросе Сережи в суде он сам пояснил, что считает себя Сергеем и это имя ему нравится...»
 Из объяснения опекуна.

    Что происходит? Два имени, два типа поведения, два разных человека... Опекун признается, что дома, где мальчика называли Максимом, он был добрым и послушным, а в школе его называли в соответствии с документами Сергеем, там поведение мальчика было агрессивным, вызывающим. В подростковом возрасте, когда ты сам с собой в разладе и весь мир кажется настроенным против тебя, двойные стандарты совершенно недопустимы, особенно когда они касаются самого дорогого — имени. Опекун, декларируя любовь к ребенку, принесла ему совершенно ненужные мучения и нарушила одно из самых простых и понятных прав человека: право на имя. Принимая во внимание только свои чувства, она не задумывалась о переживаниях мальчика и ее желание усыновить ребенка (пока это только слова, хотя ребенок в семье уже около 10 лет) никоим образом не могут служить оправданием.

    Я знаю несколько молодых людей, которые, достигнув совершеннолетия, обратились в отдел ЗАГС для смены имени. Это право реализуется в соответствии с законодательством. И возможно, в жизни этих людей что-то меняется. Надо уважать право на имя, но помнить, что имя дается с рождением и остается, даже когда человека уже нет.
 А.Лопатина

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2861443

Кто на сайте

Сейчас 613 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте