Поиск по сайту

Сегодня, 5 февраля 2019 года под председательством и.о. прокурора области Олега Викторовича Седельникова состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги деятельности органов прокуратуры Зауралья по укреплению законности и правопорядка в 2018 году и выработан комплекс мер, по совершенствованию прокурорского надзора на текущий год.

В мероприятии приняли участие: заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Гулягин Юрий Александрович, Врио Губернатора Курганской области Шумков Вадим Михайлович, Председатель Курганской областной Думы Фролов Дмитрий Владимирович, Уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребенка Лопатина Алена Евгеньевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Чуев Алексей Валерьевич, руководители правоохранительных, контрольно-надзорных органов и суда.

Подводя итоги, и.о. прокурора области отметил, что в 2018 году приоритетными направлениями надзорной деятельности оставались соблюдение социальных прав граждан, права на труд и своевременную оплату, защита интересов детей, престарелых и инвалидов, защита государственных интересов, охрана интересов предпринимателей, надзор за исполнением законов в сфере экономики, в том числе расходование бюджетных денежных средств, противодействие коррупции, усиление борьбы преступностью.
В рамках обеспечения конституционной законности превентивными мерами предотвращено принятие 22 региональных и 650 муниципальных незаконных нормативных актов. Участвуя в нормотворческой деятельности, прокуроры разработали 101 проект решений представительных органов муниципальных образований и 37 проектов модельных нормативных актов, с использованием которых принято 380 постановлений.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено более 30,9 тыс. нарушений закона, принесено 4,5 тыс. протестов на незаконные правовые акты, должностным лицам внесено 4,9 тыс. представлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 159 уголовных дел.

По инициативе прокуроров за нарушение закона к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 7 тысяч лиц.
В истекшем периоде прокурорами проведена комплексная проверка в местах массового пребывания людей. Проверено более 100 таких объек¬тов, надзорным ведомством пресечены многочис¬ленные грубые нарушения законодательства о пожарной безопасности.

В сфере противодействия коррупции прокурорами выявлено более 3 тыс. нарушений, опротестовано свыше 1,5 тыс. незаконных правовых актов, по результатам рассмотрения 606 представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 576 служащих, 30 лиц к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок аникоррупционного законодательства возбуждено 13 уголовных дел в отношении должностными лицами.

При осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних прокурорами выявлено свыше 7 тыс. нарушений. По результатам рассмотрения актов реагирования 741 выпускнику детских домов предоставлены квартиры. С учетом замечания, внесенного прокурором области на проект закона о бюджете увеличено на 45 млн.рублей финансирование расходов, связанных с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Активно принимались меры по обеспечению информационной безопасности детей. Судами области удовлетворено 365 административных исковых заявлений о признании информации запрещенной к распространению в сети Интернет. Еще 139 сайтов заблокированы в досудебном порядке путем направления прокурорами заявок на официальный сайт Роскомнадзора.

Особое внимание прокуроров обращено на необходимость повышенного контроля за деятельностью учреждений системы профилактики и контролирующих органов по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, проживающих в условиях, представляющих опасность для жизни и здоровья детей, в том числе по причине неисправности или повреждения отопительного и электрического оборудования.

Только в январе текущего года пожары стали причиной гибели 6 детей в Юргамышском районе.
Выступив на заседании коллегии, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Александрович Гулягин акцентировал внимание прокуроров Зауралья на проблемных вопросах, требующих приложения дополнительных усилий со стороны надзорного ведомства. В частности, в регионе имеются непогашенные долги по оплате труда, прежде всего на предприятиях-банкротах, а также задолженность со стороны государственных и муниципальных заказчиков перед субъектами малого и среднего бизнеса по исполненным контрактам.

В регионе остаются острыми вопросы соблюдения законов в сфере ЖКХ, где фиксируются как рост объема долгов перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, так и проблемы с содержанием коммунальной инфраструктуры. Постоянного мониторинга требует ситуация с тарифным регулированием, обоснованностью начисления и взимания платы за коммунальные услуги.

Пристального внимания курганских прокуроров заслуживают и такие сферы, как региональное и муниципальное нормотворчество – прежде всего в части соответствия законодательству уставов муниципальных образований, антикоррупционная деятельность, вопросы соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службы, обеспечения избирательных прав граждан. В особом приоритете – деятельность по противодействию экстремизму и легализации криминальных доходов, повышению уровня антитеррористической защищенности объектов, обеспечению законности расходования средств, выделенных на реализацию целевых программ.Помимо указанной проблематики, Юрий Гулягин специально указал на потребность в проведении дополнительных проверочных мероприятий, направленных на недопущение нарушений прав граждан в сфере ЖКХ при организации сбора и утилизации коммунальных отходов, а также в усилении надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. Нуждается в активизации работа по профилактике преступности, прежде всего предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Должны быть повышены уровень координации деятельности правоохранительных органов, требовательность к качеству производства предварительного следствия и дознания..

По итогам обсуждения участниками коллегии выработаны конкретные меры, направленные на активизацию работы органов прокуратуры области по совершенствованию прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка на территории области.

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного по правам ребенка
в Курганской области

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41-32-64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
5743214

Кто на сайте

Сейчас 394 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте