
-
Опубликовано: 23 Март 2017
«Одаренных детей много – не хватает одаренных педагогов», - Такую мысль высказали участники диалоговой площадки на тему «Риски одаренных детей», которую организовала Алена Лопатина на базе Детской художественной школы имени В.Ф. Илюшина.
Кто играет основную роль в создании условий для выявления и развития детской одаренности, какое место в этой работе отводится государству, образовательным учреждениям, родителям – эти и другие вопросы обсудили участники диалоговой площадки: представители органов власти социальной сферы, учреждений образования и культуры, общественных организаций, родительского сообщества, педагоги.
Открывая диалоговую площадку, Алена Лопатина отметила:
- Уважаемые коллеги, мы все с вами в той или иной степени профессионалы в воспитании. Сегодня я пригласила вас для разговора на тему «Риски одаренных детей». Кто такие одаренные дети, каждый, наверное, понимает по-своему. Кто-то просто считает, что это ребенок, у которого есть способности в той или иной сфере, кто-то считает, что это некая уникальность. Сегодня мы не проводим совещание или семинар, не учим друг друга, как работать с одаренными детьми, а высказываем свое мнение в диалоге. В этом общении друг с другом мы должны определить некие, на наш взгляд, риски одаренных детей, на которые мы с вами, взрослые, можем влиять, влиять на их предупреждение или снижение их последствий.
Чтобы выяснить мнение зауральцев на тему «Одаренные дети. Благоприятная среда развития», Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка совместно с «Гриф-медиа» провели интернет-опрос. Участие в нем приняли, как родители и педагоги, так и сами дети. Озвучивая результаты опроса, Алена Лопатина подчеркнула, что лишь 5% респондентов ответили, что не заметили в своем ребенке никаких талантов. Большинство – 49,3% - считают, что дети одарены в творчестве, на втором месте – 22,1% - спорт, на третьем – 15% - наука. Около 8% - социальное волонтерство.
Статистические данные по опросу на тему «Одаренные дети. Благоприятная среда развития»
Наталья Балашова, ответственный секретарь Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» высказала мнение о триедином подходе к взращиванию талантов: родители – ребенок – педагог, который может эффективно работать при системной поддержке государства.
Александр Галушко, музыкант, педагог, экспериментатор поделился опытом выявления талантов и выразил убежденность, что таланту нужна конкурентная среда, которая формируется только при условии концентрации одаренных детей.
Лариса Ярыгина – заведующая отделением лечебной физической культуры Курганского областного врачебно-физкультурного диспансера предостерегла от рисков, которым подвергается здоровье детей, при достижении высоких результатов в спорте или применяющих большие интеллектуальные нагрузки.
В числе иных рисков одаренных детей на диалоговой площадке были озвучены – уровень инфраструктуры для развития талантов, наличие педагогов, которые бы в полной мере могли раскрыть способности ребенка, проведение специальных конкурсов, а также сложности социализации детей, обладающих уникальными талантами.