Поиск по сайту

В издательском доме «Новый мир» накануне Международного дня защиты детей состоялся круглый стол, где эксперты обсудили, как обезопасить подрастающее поколение от вредоносной информации в глобальной сети, как не допустить реальных, жизненных бед, которыми грозит виртуальный мир?


- Чтобы обеспечить безопасность детей и в виртуальном пространстве, и в реальном мире, родители должны следовать одним и тем же простым правилам: знайте, где находятся ваши дети, с кем, чем они занимаются, - начала разговор уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алёна Лопатина. - Чем опасно общение именно в Интернете? Тем, что родителям трудно отследить, с кем ребёнок общается. Да и сами дети не всегда понимают, с кем они поддерживают диалог, потому что за красивыми именами и фото на автарке могут скрываться совершенно другие личности, другие намерения.

- Скажите, пожалуйста, как наиболее часто сейчас взрослые отвечают на вопросы ребенка? «Пойди в «Гугл»!», «Посмотри в Интернете!». Фактически мы сами, взрослые, заставляем детей искать все ответы не в книгах, не на уроках у учителей, не у нас с вами, а в Интернете. Нам так удобнее. А потом хватаемся за голову и говорим: «Ой, он там не то нашёл, он там не то увидел!».

- Если ребёнок ответы на свои вопросы привыкнет искать у чужих людей, он никогда не обратится за советом к ближнему, - предостерегает Алёна Лопатина. - Но можно поступать по-другому: отвечать: «Давай вместе посмотрим в Интернете!».

- У нас с первого класса детей обучают безопасности дорожного движения. Разрабатывают маршрут от школы до дома, каждый год не по разу проводят занятия, повторяют. Может быть, нам надо внедрить такое же обучение и по безопасности в Интернете? – предложила ответственный секретарь регионального отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Наталья Балашова. И добавила, что обучение будет полезно и родителям. Во-первых, многие мамы и папы отстают от своих детей в знании Интернета, так что им нужна учёба в этой сфере. А во-вторых, необходима школа ответственного родительства, чтобы мамы и папы умели построить доверительное общение с ребёнком, возродить добрые семейные традиции и так далее. Кстати, именно родительское просвещение является одним из главных направлений деятельности Национальной родительской ассоциации, так, проводится Всероссийский конкурс генеалогических исследований «Моя родословная», что помогает прививать уважение и любовь к своему роду и его традициям. Есть и интернет конкурсы, например,совестно с Министерством образования и науки Российской Федерации ассоциация проводит фотоконкурс «Семьи счастливые моменты», «Династии земли российской».

Эксперты высказали много интересных предложений. Полный материал о кругло столе читайте на страницах газеты «Новый мир».

По материалам Марии Цисаревой

Фото Александра Кадникова


ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-46-21-25

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2254200

Кто на сайте

Сейчас 462 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте