Поиск по сайту

Челябинск принял эстафету проведения форума у Ханты-Мансийска, где в сентябре 2015 года он проводился впервые, по инициативе Уполномоченного по правам ребенка Ханты-Мансийского автономного округа Татьяны Моховиковой.

         Проведение форума в нашей области было организовано Уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Ириной Буториной при поддержке Правительства Челябинской области, администрации города Магнитогорска и руководства ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». 

     Более 50 детей прибыли в столицу Южного Урала в составе делегаций из Тюменской, Курганской  и Свердловской областей, Пермского края, а также из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.  Форум проходил на базе детского оздоровительного центра «Уральские зори», который расположен в 44 км от города Магнитогорска. На открытии ребят приветствовали гости форума заместитель главы города Магнитогорска по социальным вопросам Вадим Чуприн, начальник управления образования города Магнитогорска Александр Хохлов, старший менеджер Группы социальных программ ОАО «ММК» Егор Кожаев.

Программа форума включала в себя работу секций: «Национальная стратегия действий в интересах детей: пятилетние итоги реализации, новые вызовы, предложения», «Детское самоуправление: мои перспективы, стратегия будущего», «Российское движение школьников: плюсы и минусы», «Дети против насилия: детство – территория безопасности», «Социальное проектирование: опыт регионов».  Темы для обсуждения были предложены сами ребятами.

        

В рамках работы секции Уполномоченным при Губернаторе Курганской области по правам ребенка Алёной Лопатиной была презентована интерактивная технология «Социальное метро», которая вызвала большой интерес у всех участников. «На нашей секции мы разделились на команды, взрослые вместе с детьми с большим энтузиазмом отвечали на вопросы, двигались по игровому полю,  выполняли творческие задания. В игровой форме мы смогли обсудить острые социальные вопросы. Это замечательная технология в деле просвещения детей» - прокомментировала Ирина Буторина.

  По итогам работы секций были подготовлены предложения в резолюцию форума, основное из которых - разработка региональной стратегии действий в интересах детей, соавторами которой будут сами ребята.

         Помимо работы секций для участников была организована экскурсионная программа. Гостей познакомили с историей Челябинской области и города Магнитогорска.  Ребята побывали на Магнитогорском металлургическом комбинате, который входит в число крупнейших мировых производителей стали и является лидером среди предприятий черной металлургии России, посетили листопрокатных цех, являющийся самым масштабным и современным в Европе.

На церемонии закрытия вымпел Форума был передан делегации  Свердловской области во главе с Уполномоченным по правам ребенка Игорем Мороковым, которые, следуя уже сложившейся традиции, станут организаторам III Форума в 2019 году в        г. Екатеринбурге.

         Ребята подружились и ждут новых встреч. «Это были 3 незабываемых дня в компании самых замечательных людей! Я узнала много нового и интересного, все эти знания я буду обязательно использовать на практике. Огромную благодарность хотелось бы выразить всем организаторам данного форума, именно благодаря им мы нашли так много хороших друзей, узнали столько всего интересного и просто отлично провели время!» - рассказала Валерия Лягаева, участница детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области.

 

На закрытии форума ребята из Челябинской области презентовали ролик, в котором поделились самыми яркими впечатлениями о форуме.Ссылка видеоролика: https://www.youtube.com/watch?v=DF2CMgA2-o0&feature=youtu.be

         Впечатлениями о прошедшем мероприятии поделились и  взрослые.

         «Девиз форума «Думай по-новому, делай с душой» полностью отвечает тем требованиям и тем вызовам времени, в котором живет Россия. Если каждый ребенок будет думать и делать с душой,  то это уже большой вклад в будущее страны. Я за то, чтобы такие форумы проходили не только в Уральском федеральном округе, но и в каждом федеральном округе и в России» - отметил Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

         Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов в свою очередь прокомментировал, что видит большую пользу в проведении форума потому, что в процессе общения детей мы видим совсем другое поколение, которое способно формулировать задачи, находить пути решения: «И в этом отношении я за будущее нашей страны спокоен».

         «Прошедший форум - грандиозное мероприятие, позволившее нам взрослым окунуться в мир детства и услышать надежды и чаяния наших детей, пока еще ищущих себя в этом мире, но уже уверенно идущих к поставленным перед собой целям. И главная из них - быть гражданином Великой России» - считает Уполномоченный по правам ребенка Ханты-Мансийского автономного округа Татьяна Моховикова.

         Своих коллег поддержал Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков: «Для взрослых такое мероприятие не менее важно, так как это возможность услышать детей. Без их мнения мы не должны принимать каких-либо важных решений, касающихся интересов детей».

         Уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребенка Алёна Лопатина подчеркнула практическую ценность совместной работы с детьми и ради детей.

 

После закрытия форума Ирина Буторина поделилась впечатлениями: «Этот форум – заряд позитива, энергии и положительных эмоций. В процессе работы у участников возникло много идей, которые мы будем реализовывать в Челябинской области и на территории УрФО. Хочется сказать, что этот форум продолжает добрую традицию встреч детей Уральского федерального округа и я верю, что она сохранится на многие годы. Хочется выразить благодарность всем ребятам за активную жизненную позицию, благодаря которой форум прошел незабываемо!»

Официальный сайт Уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-46-21-25

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2355822

Кто на сайте

Сейчас 579 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте