Поиск по сайту

По следам изучения детским омбудсменом ассортимента школьных товаров на территории Курганской области

 

 

Как взрослые выбирают тетради для школьников? Необходимый объем листов + нужная разлиновка + цена – вот и все критерии, родители считают, что неплохо иметь на обложке название предмета. И эти критерии объяснимы с точки зрения взрослого человека. Другие – блажь. Но что такое тетрадь для школьника? Это предмет, который ежедневно в руках и служит не носителем файлов, но и является средством коммуникации с учителем, да и с соучениками. Поэтому критерии выбора тетради детьми иные. Страницы в тетради должны легко вырываться, на них должно быть «приятно писать» (одни предпочитают глянцевую бумагу, другие - матовую), и главное – обложка. Она должна быть «прикольной», для каждого возраста - свой интерес.

Изучив обложки тетрадок в классе, внимательный учитель может определить и отношение к предмету, и даже отношения между одноклассниками. Подруги – часто покупают одинаковые тетради, соперницы будут менять их чаще. Но особое внимание на картинки со смыслом – именно они помогут прочитать безадресное послание ребенка.

Казалось бы, ассортимент тетрадей в магазинах всех населенных пунктов очень разнообразен, но видели вы, как вдумчиво, перебирая одну за другой, подолгу рассматривают обложки дети? Взрослые так выбирают открытки в подарок, читая текст каждой.

- Вот, эту тетрадь я знаю кому куплю! Математичке!

- Круто, я тоже! - слышу я в магазине канцелярских товаров диалог между подростками и подхожу чуть ближе, чтобы увидеть обложку. На ней крупными буквами написан совет: хочешь похудеть – закрой рот! Нетрудно догадаться, как выглядит учитель и какие отношения у нее с обучающимися.

В одном из районов зайдя в магазин, перебираю тетради и нахожу обложку с, казалось бы, профилактическим содержанием. Знаменитые Окна РОСТА взрослым поколением воспринимаются как агитационный плакат, который нужно читать напрямую, как призыв, без двойного смысла. Дети воспринимают, как призыв к обратному действию по принципу «вредных советов». Поэтому обложка с агитационным плакатом из серии Окон РОСТА «Долбанем алкоголь!» будет читаться детьми внешне с юмором, но подтекст имеет скорее подстрекательского, а не профилактического характера.

Имеет ли смысл запрещать детям покупать такие тетради? Конечно – нет! Что же делать? Говорить! Обсуждать с детьми то, что вас тревожит и выяснять, что тревожит детей, может, стоит подробно рассказать о значении этих агитационных плакатов, переключив интерес на творческую сторону. Может, на одном из внеклассных занятий педагог попросит детей рассказать о своих тетрадях? А может, организует выставку или творческий конкурс по созданию обложек? У мудрого педагога в арсенале много приемов, а другой и не заметит детских посланий на тетрадях.


ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 8

Телефон : 8-3522-46-21-25

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2593885

Кто на сайте

Сейчас 408 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Информация