Поиск по сайту

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова направила приветствие участникам расширенного заседания Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, «10 лет на страже детства», которое прошло в Кургане 15-16 февраля.

 В заседании приняли участие уполномоченные по правам ребёнка в Свердловской, Тюменской областях, ХМАО-Югры, ЯНАО и Республики Башкортостан. В онлайн формате к коллегам присоединились детский омбудсмен в Челябинской области, сотрудники аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, представители органов исполнительной власти Тюменской области и Башкортостана.

В течение двух дней уральские детские омбудсмены вместе с профильными экспертами делились опытом и дискутировали по важнейшим темам постинтернатного и постпопечительского сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по вопросам безопасности детства.

В приветственном слове Анна Кузнецова подчеркнула особую значимость и актуальность обсуждаемых вопросов. В частности, она напомнила, что при участии института уполномоченных по правам ребёнка был разработан план мероприятий по совершенствованию постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ряд конкретных предложений был направлен в Государственную Думу РФ. Кроме того, в ежедневной повестке института остаются вопросы безопасности – инициирована разработка Концепции комплексной безопасности детства и 2021 год объявлен «Годом безопасного детства».

В рамках Координационного совета состоялся круглый стол «Постинтернатное и постпопечительское сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Участники обсудили опыт организации сопровождения в регионах Уральского и Приволжского округов, предложили возможные решения для формирования нормативной базы на федеральном уровне. В частности, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков предложил рассмотреть формат гостевой семьи в качестве механизма сопровождения лиц из числа детей-сирот. Детский омбудсмен из ХМАО-Югры Татьяна Моховикова подчеркнула важность не только сохранения имеющегося у сирот жилья, но и практической поддержки в течение использования сиротой жилья по договору найма специализированного помещения. Также были проработаны вопросы образования, психолого-педагогического сопровождения и механизмов его реализации по месту жительства.

Уполномоченный по правам ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина отметила, что до сих пор законодательство не содержит норм, устанавливающих и регулирующих механизм постинтернатного сопровождения. Вместе с тем специалисты указывают на серьёзную проблему с отслеживанием дальнейшей судьбы выпускников сиротских учреждений, которые нередко попадают в трудную жизненную ситуацию. Так, один из обратившихся к детскому омбудсмену выпускник организации профессионального образования не имел регистрации по месту жительства, поэтому не смог встать на учёт по безработице и трудоустроиться, в итоге оказался без средств существования и места жительства. В другом случае молодая девушка, покинув замещающую семью, поступила на заочное отделение, тем самым лишившись государственных мер поддержки, что привело к серьёзным трудностям. Еще один случай связан с утерей документов и полной дезориентацией бывшего воспитанника детского дома. По мнению Алёны Лопатиной, необходимо помогать нуждающимся в сопровождении сиротам, заранее выстраивать их жизненный маршрут, избегая подобных событий.

Вопросы безопасности уральские детские омбудсмены обсудили вовремя встречи со студентами Курганского государственного университета и представителями регионального отделения Молодежки ОНФ. Активисты рассказали об опыте проведения рейдов по придворовым территориям, о выявлении опасных для детей открытых подвальных и чердачных помещениях.

Второй день работы форума был посвящён знакомству с опытом Курганской области в сфере профилактики социального сиротства и формированию ответственного родительства, а также по оказанию реабилитационных услуг, в том числе с применением аппарата экзоскелет для детей с двигательными расстройствами и детским церебральным параличом.

Текст: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Фото: Пресс-служба Губернатора Курганской области

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного по правам ребенка
в Курганской области

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41-32-64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
4342206

Кто на сайте

Сейчас 625 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте