Поиск по сайту

1.Можно ли ученику старших классов совмещать учебу в школе с временной работой?

Да можно, но с некоторыми ограничениями. Заключение трудовых договоров (приём на работу) допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Допускается прием на работу с согласия родителей или органа опеки и попечительства учащихся, достигших 14 лет, для выполнения легких работ без ущерба здоровью в свободное от уроков время. Время допустимой подражательности работы несовершеннолетних сокращено.

2.Ученики нашей школы очень любят спорт. Мы с удовольствием занимаемся на уроках физкультуры, в том числе и на улице. Но наш спортивный городок уже устарел, поверхность беговых дорожек неровная, что увеличивает риск получения травм. Хотелось бы иметь больше современного оборудования для занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе. Можете ли Вы помочь нам? Или посоветуйте, куда нам обратиться для решения этого вопроса.
Ребята, занятия спортом – это прекрасно во всех отношениях, обращусь в департамент образования и науки, к депутатам, чтобы узнать о возможной реконструкции спортсооружений около вашей школы.

3. С какого возраста школьники участвуют в программе обмена школьниками в Англию?

Разные программы предполагают свои условия. Чаще – это возрастная категория 15-17 лет.

4.Как вы считаете, можно ли и каким образом оградить детей от опасных игр на интернет - сайтах?

Считаю, что невозможно оградить детей от всех опасностей в жизни, в том числе виртуальной, но нужно научить детей видеть эти риски, избегать контента, который может навредить здоровью, в том числе нравственному, психологическому и физическому. На первом этапе – всегда должен быть родительский контроль, а позднее и самоконтроль. Для сигнала об опасности в законодательстве введена маркировка продукции: 0+,6+,12+,16+,18+ Предлагаю ориентироваться на эти обозначения.

5. В связи с пандемией возникла необходимость оказания медицинской помощи несовершеннолетним иностранным студентам. Однако медицинские учреждения отказываются предоставлять медицинские услуги, ссылаясь на отсутствие медицинского полиса (страхования). Считаете ли Вы необходимым защищать права несовершеннолетних иностранных граждан в данном случае?

Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно. В иных случаях, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам платно, либо необходимо оформить полис медицинского страхования.

6.Есть ли детское межнациональное сообщество в рамках Ассамблеи народов Зауралья?

В рамках Ассамблеи есть молодежное сообщество, детского - пока нет. Но если у вас будет такая инициатива, мы поможем создать эту площадку для общения.

7.Если бы была проверка знаний, что бы Вы выбрали: ЕГЭ или устный экзамен?

Я бы выбрала устный экзамен

8.Какими качествами должен обладать Уполномоченный по правам ребёнка, чтобы хорошо выполнять свои должностные обязанности?

Все мои коллеги уполномоченный по правам ребенка в субъектах Российской Федерации горячо любят родину, очень неспокойные, отзывчивые, работоспособные, ответственные, честные, добрые, справедливые. Их также можно охарактеризовать как образованных, интересных людей, умеющих не только видеть то, что на поверхности, но и способные глубоко и широко оценивать ситуацию. Умеют прогнозировать, выдвигать идеи и воплощать планы.

9.Как в настоящее время школе, классному руководителю не уйти в контроль семьи, во вмешательство в жизнь семьи (это недопустимо) и в то же время «не прозевать семью, где ребенку плохо».

В первую очередь с каждым ребенком педагогу, а классному руководителю тем более нужно разговаривать, общаться не только на учебные темы. Мудрый учитель всегда увидит изменение в состояние ученика, а об этом можно и нужно поговорить как с ним самим, так и с родителями. Не вижу ничего плохого в посещении семьи, общении вне уроков. В отдельных случаях вмешательство не только допустимо, но обязательно.

10. Что на сегодняшний день входить в топ-5 проблем и бедствий в Курганской области? За время изоляции на Ваше имя сократилось, или, наоборот увеличилось количество обращений?

За этот год количество обращений от жителей региона возросло, потому что были вопросы, которые ранее не регулировались нормативно. Например, прогулки детей без сопровождения законных представителей в период ограничительных мер. Или вопросы дистанционного обучения, или оказания помощи малообеспеченным семьям. Среди региональных проблем, конечно «детских» я бы обозначила Вопрос организации доступной качественной медицинской помощи любых профилей без длительного ожидания своей очереди вопрос доступности для детей из сельской местности к объектов дополнительного образования, физкультуры и спорта. Еще нам не хватает качественных общежитий в организациях профобразорвания, да и школы, детские сады еще строить и строить))

11. Сегодня обсуждают в СМИ регламент родительских чатов (только в определенных мессенджерах и только с участием педагога-психолога). Насколько, на Ваш взгляд, эта мера актуальна и будет ли она способствовать «оздоровлению» отношений в школах?

Нельзя искусственно ограничить количество чатов и место их размещения. Воля каждого человека вступать или не вступать в разговор, являться участником этого чата или покинуть его. Считаю, что в каждом случае должны быть оговорены правила поведения в чате, например, нельзя публиковать сообщения с 21 часа до 7 утра, или нельзя обсуждать персоналии участников или их детей и т.д.

12. Как Вы относитесь к обсуждению того, что грядет разделение образования. Дистанционное образование - для бедных, а традиционное обучение – для богатых. Элитные школы дистанционно учить не будут? И, в принципе, каково Ваше отношение к обучению с применением дистанционных образовательных технологий?

Не вижу никаких предпосылок к такому разделению. Скорее, те, кто может себе позволить дистанционно и платно могут изучать дополнительные образовательные модули. Считаю, что это слухи, сформированные на фоне трудной существующей ситуации.

13. Какая задача для Вас является приоритетной на 2021 год?

В каждом направлении деятельности есть свои первостепенные задачи: безусловный приоритет – содействие созданию безопасных условий для жизни детей. Сохранение вашего здоровья.

14. Какие существующие успешные практики межкультурного взаимодействия доступны для школы?

Любые не запрещенные законом и в пределах возможностей.

15. Какие практики реализуются в других регионах и не встречаются в Курганской области? Я не считаю себя специалистом в области практик межкультурного взаимодействия, поэтому не возьмусь об этом судить. Думаю, вам доступны информационные ресурсы, которые дадут ответ на этот вопрос. Одно скажу, я за многообразие, за творчество, против простого копирования чужих практик, т.к. в каждой местности, в каждой школе свои ресурсы и особенности.

16. Как определить, кто звонил с ложным сообщением?

Если вы говорите о мошенниках, которые пользуются доверчивостью граждан, то тут все достаточно просто. Не принимать решений сразу во время звонка, попросите перезвонить и в это время проверьте информацию. Если звонили будто бы из банка, то связаться с оператором в своем банке, если представились родственниками или знакомым, то перезвонить этому родственнику, и правда выплывет. Мошенники скорее всего не перезвонят, а если сделают такую глупость, вы можете на диктофон записать ваш разговор или сказать тому, кто на проводе, что вы записываете разговор.

17. Имеет ли учитель право всегда на своих уроках не спрашивать ребенка, просто игнорировать, а спрашивать одних и тех же учеников?

Такое поведение педагога недопустимо. Однако нужно понять, чем оно вызвано. Лучше напрямую спросить об этом учителя, или пусть родители поговорят с ним о ситуации.

18. Может ли учитель забрать во время урока телефон у ученика?

Если во время урока ученик отвлекается на телефон, педагог может обратиться к нему с просьбой - убрать гаджет, перевести его в беззвучный режим. В отдельных случаях оправдано действие учителя с требованием на время урока передать телефон педагогу на хранение.

19. Имеют ли право учителя проводить несколько контрольных работ в день в 8 классе?

В соответствии с санитарными нормами и правилами, в день не может быть больше одной контрольной работы. Так же контрольная работа не может выполняться на первом и последнем уроке.

20. Может ли мама, лишённая родительских прав, навещать свою дочь?

Да может, если это не противоречит интересам ребенка, это определяет приемный родитель, опекун или если ребенок в детском доме, то руководитель организации. Но проживание должно быть раздельным.

21. Какие виды летнего отдыха и оздоровления детей предусматриваются в этом году?

Думаю, вас интересует 2021 год. Виды отдыха не будут отличаться от тех, что были в текущем году, организация всех мероприятий пройдет с учетом оперативной эпидемиологической обстановки. Будет увеличено количество профильных смен, сейчас рассматриваем вопрос создания трудовых отрядов разного профиля, в том числе по месту жительства. Уже сейчас ведется подготовка в летней оздоровительной кампании и рассматривается вопрос возобновления смен для детей в зимний и весенний период в санаториях Курганской области.

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного по правам ребенка
в Курганской области

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41-32-64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
4342204

Кто на сайте

Сейчас 632 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте