Поиск по сайту

К Уполномоченному по правам ребенка в Курганской области обратилась бабушка.

Мама мальчика была лишена родительских прав, а отец уклонялся от содержания и воспитания ребенка, кроме того имеет проблемы с алкогольной зависимостью. Не единожды отец мальчика привлекался к уголовной ответственности. В итоге бездействия родителей мальчик оказался на иждивении бабушки. С целью установления семейно-правового статуса ребенка органы опеки обратились в суд с иском об ограничении отца в родительских правах, но согласно решению суда в удовлетворении иска было отказано. Не было представлено доказательств, подтверждающих, что поведение или образ жизни отца представляет опасность для психического или физического здоровья его сына.

Через полгода органы опеки повторно обратилась в суд, но уже с намерением лишить отца родительских прав. При рассмотрении данного искового заявления установлены грубейшие нарушения в оформлении данного документа. Так, в иске не были указаны основания для лишения родительских прав. А так же не указаны конкретные требования, которые необходимо удовлетворить суду. В результате рассмотрения иска судом было принято решение об ограничении отца мальчика в правах. Органами опеки и попечительства вопреки интересам ребенка, не было оспорено решение суда. Но в результате апелляции решение суда об ограничении в родительских правах было отменено.

После отмены решения суда, отец мальчика не изъявил желания воспитывать своего ребенка. Во время судебных тяжб ребенок проживал у бабушки.

В ходе проведения проверки данной информации Уполномоченным было изучено личное дело ребенка, сформированное отделом опеки и попечительства, проанализированы судебные акты, были направлено заключение по результатам проверки в Главное управление социальной защиты населения Курганской области, в адрес отдела опеки и попечительства, а так же комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В результате этого комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Кургана обратилась с исковым требованием о лишении отца мальчика родительских прав. Получив все необходимые доказательства, суд удовлетворил иск.

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41-32-64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
3845670

Кто на сайте

Сейчас 595 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте