Поиск по сайту

Второй год подряд по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в регионах проходит сезонная акция "Безопасность детства".

О ее результатах в Курганской области нам рассказала детский обмудсмен Алена Лопатина.

- Алена Евгеньевна, с какой целью была проведена акция "Безопасность детства" в Зауралье?

 - Все просто: мы хотим привлечь внимание родителей к опасностям, которые встречает ребенок летом во дворах, на даче или озере, в лесу или на дороге. Мобилизовать общество к действиям, которые помогут уменьшить количество несчастных случаев с «маленькими зауральцами». 

- Кто присоединился к вам в этой акции?

- Я благодарна всем, кто принял участие в акции - это сотрудники полиции и прокуратуры, МЧС, депутаты, представители муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и, конечно, неравнодушные жители региона.  

Еще до начала летнего сезона был проведен «мозговой штурм» с участием специалистов разных сфер народного хозяйства, надзорных органов и общественных организаций, чтобы разработать предложения по профилактике выпадения детей из окон. К сожалению, все-таки два ребенка за летний  период получили травмы вследствие падения с высоты. Но, хочется верить, наши действия помогли предотвратить другие несчастные случаи.  

- Какие именно объекты были в центре внимания участников акции?

 - В ходе проверки было осмотрено 1380 объектов в регионе, из них 639 составили детские придомовые площадки. Большое внимание уделено лагерям дневного пребывания и прилегающим к ним территориям. Мы посещали пляжи, беседуя с детьми и взрослыми, рассказывали желающим отдохнуть у воды о рисках и способах спасения. Не обошли вниманием железнодорожные переезды и прилегающую к ним территорию. Например, в Шадринске, рядом с железной дорогой, дети, воспользовавшись деревом, смастерили «тарзанку». Безусловно, такие игры опасны и взрослые должны найти им замену.

- Как жители региона относятся к акции? Неужели есть противники?

- Я уже говорила, что среди зауральцев было много активных участников акции, которые выявляли опасные объекты, содействовали в устранении нарушений, поддерживали обратную связь с нами. Но встречались и ярые противники наших действий. Например, во время рейда по парковочным зонам торговых центров, нам встретилась мама, перевозившая на переднем сидении двух детей в нарушение всех правил безопасности. На наши замечания она не только не признала свои ошибки, но агрессивно продемонстрировала  несогласие с правилами дорожной безопасности. Вынуждена признать, что не все родители одинаково разумны.

- Мы часто встречаем на просторах интернета ролики, которые демонстрируют экстремальное поведение родителей. Какую роль, на Ваш взгляд, играют СМИ в продвижении идеи законопослушного и «правильного» поведения?

- Считаю, что каким бы ни был сюжет, важно дать правильную оценку ему. Подчеркнуть, что хорошо, а что плохо для ребенка. И все-таки хороших примеров должно быть больше. Наши региональные и муниципальные СМИ поддержали акцию «Безопасность детства». На мой взгляд, это очень усилило эффект.

 - Спасибо, Алена Евгеньевна, за ответы. Думаю, что все жители региона хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, поэтому будут избегать ситуаций неоправданного риска для них.

 Материал Никиты Лопатина

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
3318470

Кто на сайте

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте