Поиск по сайту

Курганские школы готовы к встрече детей, учителя ждут своих учеников в просторных отремонтированных классах.

Рюкзаки куплены, форма отутюжена. Казалось бы, все, как надо. Но готовы ли на самом деле родители к началу учебного года, каким образом они будут участвовать в образовательном процессе, чем могут помочь не только своим детям, но и в целом школе.  Эти вопросы 28 августа обсуждали за круглым столом представители школ, творческих объединений, надзорных органов, родители и дети.

«Насколько мы готовы создать безопасные условия, сберегать здоровье детей во время образовательного процесса, готовы ли мы дополнительно развивать детей, насколько готовы родители к тому, что дети дополнительно будут заниматься в кружках, секциях, клубах и других каких-то общественных объединениях? И последний момент, очень-очень важный, это законность, с этим ежедневно сталкивается каждый родитель и думает: вот это требование по отношению ко мне законно или нет, та позиция администрации школы законна или нет», - пояснила уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина, которая выступила инициатором этой встречи.

 

Родителям и детям выдали разноцветные карточки. У них была возможность задавать вопросы, выступать с предложениями, голосовать за те или иные идеи. Как выяснилось, далеко не все знакомы со школьным уставом, далеко не все охотно посещают собрания.

 

Говорили и о влиянии интернета, и о подходах к воспитанию. Так, председатель Союза отцов города Кургана Евгений Иванов отметил, что многие отцы «в полях», то есть они заняты работой, еще какими-то важными делами, на детей времени не всегда хватает: «Мы эту ситуацию будем исправлять. Работаем с ребятами, у которых нет пап или даже мам, некоторые находятся под опекой, в тяжелой жизненной ситуации, также с ребятами из многодетных, малообеспеченных семей и просто с теми, у кого «глаза горят». Некоторые из ребят на учебе в органах ПДН состоят. Только личным примером в данной ситуации можно помочь. В рамках наших социальных проектов мы стараемся показывать им немного другую жизнь, которая отличается от той, которую они видят у себя во дворе, к примеру».

 

Важный момент – безопасность. Заместитель директора по воспитательной работе гимназии №27 Светлана Ядрышникова уверена: «Безопасность детей – наше общее дело. Наши дети скоро пойдут в школу и начнут отвечать сами за себя. Мы должны предупредить их об опасности, чтобы дети были во всеоружии».

Госавтоинспекция обеспокоена ростом ДТП с участием детей на территории области. Только в этом году на дорогах погибли семеро несовершеннолетних. «Важная роль отводится не только школе, но и родителям, которые должны перед началом учебного года обязательно поговорить с детьми о правилах дорожного движения. Мы как раз констатируем рост ДТП с участием детей-пешеходов именно с наступлением первых теплых дней весной и как раз в конце августа – начале сентября, когда дети возвращаются с летних каникул, вновь проникают в дорожный процесс. Необходимо сделать так, чтобы адаптация детей к дорожным условиям произошла как можно быстрее и мягче», - сказала Наталья Прима, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Курганской области.

По словам уполномоченного при губернаторе по правам ребенка Алены Лопатиной, ранее вопросам, которые обсуждались за круглым столом «Подготовка детей к школе. Участие родителей в образовательном процессе» уделялось недостаточно внимания. Такие встречи решили сделать регулярными. 

Екатерина Черепанова.

 Фото Игоря Меркулова.

 

http://zauralonline.ru/rubriki-novostej/obshchestvo/7521-gotovy-li-kurganskie-roditeli-vklyuchitsya-v-obrazovatelnyj-protsess-vmeste-s-detmi.html

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
3221563

Кто на сайте

Сейчас 462 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте