Поиск по сайту

Ввести родительский контроль за качеством поступающих в школьные столовые продуктов и приготовленных обедов, санитарным состоянием пищеблоков, предложение по корректировке Федерального закона №44 в отношении детского питания, а также повышение знаний учеников о полезности продуктов. С такими предложениями выступили участники первой Региональной дискуссионной площадки Партии «Единая Россия», а также Общественного совета федерального партийного проекта «Новая школа», совместное заседание которых состоялось сегодня, 28 февраля.

В разговоре приняли участие депутат Государственной Думы  РФ Василий Шишкоедов, Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка Алена Лопатина, председатель общественного совета партпроекта «Новая школа» Рамиль  Салеев, сокоординатор Региональной дискуссионной площадки, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Татьяна Еланцева, а также представители педагогического сообщества, сотрудники Департамента образования науки, Управления Роспотребнадзора по Курганской области, МУ «Комбинат питания».

Алена Лопатина, говоря  о том, как повысить качество питания в учебных заведениях Зауралья, предложила организовать родительских контроль. Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка отметила и разность меню для ребятишек:

- Обратились родители и рассказали, что в одной из школ дают кашу с котлетой и без котлеты. Разбираемся: с котлетой дают за родительскую плату.  Нарушений вроде нет, но это неправильно. Такого, конечно, быть не должно. Поэтому необходимо устранить проблему социального расслоения школьных обедов. Кроме того, нужно усилить родительский контроль при поступлении продуктов питания, за качеством готовых блюд, а также за санитарным состоянием столовых. Родители также должны говорить о культуре питания, рассказывать, какие продукты полезны, а какие нет.

Алена Лопатина также предложила повысить эстетику мест для питания школьников.

Директора школ отметили, что в учебных заведениях  частично организован родительский контроль, в том числе за качеством питания, но было бы неплохо,  если бы он стал повсеместным.

Участники дискуссионной площадки отметили, что в регионе для  льготников - детей из малообеспеченных семей - идет компенсация стоимости питания. Разнится и цена обедов, в зависимости от муниципального образования. В Кургане школьный обед стоит, в среднем, 61 рубль в день, а в некоторых районах он менее 21 рубля.

- Эти вопросы нужно, безусловно, обсуждать на самом высоком уровне, - отметила начальник отдела общего образования Департамента образования и науки Елена Ситникова. – В 2018 году из областного местным бюджетам на условиях софинансирования было направлено 88,6 млн рублей  - на льготы по оплате питания. В 2019 году на эти цели запланировано около 108 млн рублей. Мы считаем, что важно также обеспечить ежегодную индексацию этой суммы на уровне инфляции.

Решить проблему социального расслоения меню школьных столовых, по мнению участников встречи, поможет  финансирование этого направления за счет федерального бюджета.  Кроме того, необходимо повышать материально-техническую базу столовых, улучшать состояние пищеблоков.  Предложение усилить так называемый «родительский патруль» было поддержано участниками дискуссионной площадки.  Было предложено обсудить это на областном родительском собрании.  Еще одна инициатива  – больше рассказывать и объяснять детям, какое питание полезно, а какое вредит здоровью.

Участники площадки подробно обсудили, как организовано питание в областном центре и в районах. Так, в Кургане  около 80% школьников охвачены горячим питанием, как через столовые, так и буфеты.  За качество питания отвечает, как организация, которая предоставляет обеды, так и руководитель образовательного учреждения, создана специальная комиссия.

Сокоординатор дискуссионной площадки и директор Белозерской средней общеобразовательной школы Татьяна Еланцева рассказала о том, как организовано питание в школах Белозерского района и о практике своего учебного заведения.

- В Белозерском районе охват горячим питанием школьников – 100%; 58% детей – льготники, которые получают государственную поддержку. Для нас очень важна  сельхозпродукция, которую мы выращиваем на пришкольных участках. Она учитывается, но не включается в стоимость бесплатного питания. Таким образом, дети получают салаты, овощную нарезку, есть овощные супы, гарниры, и это бесплатно во всех образовательных учреждениях Белозерского района.

В ходе заседания также выступила представитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области, которая рассказала о недочетах, которые выявлены в организации школьного питания. О проблемах в работе рассказали и специалисты  МУ «Комбинат питания».

Участники встречи отметили, что нередко препятствием в работе для них являются нормы Федерального закона №44.  С предложением вынести  на обсуждение эти проблемы, а также инициировать корректировку нормативно-правового акта в отношении организации питания детей участники дискуссионной площадки и общественного совета обратились к депутату Государственной Думы Василию Шишкоедову.

 

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
3039235

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте