Поиск по сайту

За 12 месяцев 2018 года в адрес Уполномоченного поступили 460 обращений по разным категориям права, что на 49% больше, чем за 2017 год. В настоящем докладе уже было упоминание об изучении мнения жителей Курганской области на тему: «Обращение к уполномоченному по правам ребенка как способ защиты прав». Мы сравним итоги заполнения анкет с фактическим состоянием работы в этом направлении. 

Большинство участников опроса выразили мнение, что к детскому омбудсмену нужно обращаться «если узнал, что ребенок в опасности». Но практика рассмотрения запросов помощи Уполномоченного показывает, что такие сигналы поступают в исключительных случаях. Их инициаторы - соседи, бабушки, педагоги, неравнодушные граждане. Учитывая, что респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа, наиболее часто выбираемым ответом (60,5%) стал «если не могу защитить ребенка самостоятельно». Действительно в адрес Уполномоченного обращаются люди, имеющие опыт защиты прав ребенка в других ведомствах и организациях, что подтверждается наличием «отрицательных ответов». Около 20% респондентов считают, что поводом обращения к Уполномоченному может стать несогласие с решением суда. В отчетный период детским омбудсменом оказывалась помощь гражданам в решении вопросов, связанных с  судебными спорами, в том числе, в апелляционной инстанции. По способу защиты прав каждое десятое обращение можно отнести к данной теме.

 

  Часто (32,1%) выбирался ответ о том, что обращение к Уполномоченному по правам ребенка уместно при неправомерном лишении семьи льгот. Шесть процентов готовы обратиться в каждом из перечисленных случаев. 

С целью реализации принципа доступности населению предоставлена возможность различных каналов связи с детским омбудсменом. Наилучшим способом обращения участники опроса считают личную встречу с Уполномоченным, так ответили 30%, чуть меньше (29%) выбрали ответ «социальные сети», остальные ответы разделились почти поровну между телефонным и письменным обращением. Практика регистрации обращений показывает, что «заказ» интернет-аудитории и фактический социальный ответ в целом совпадают.

Наблюдается рост избравших для обращения социальные сети в интернете: в 2018 году - % ; в 2017 году - 6%.

Важно понимать, как жители расценивают приоритетность ситуации с детьми, требующих участия Уполномоченного. Самый часто встречающийся ответ – не должно быть приоритетов. Какого бы ребенка ни касались обращения, они равноценны, так считают 28% участников опроса.

Каждый пятый ответ о том, что необходимо охранять права детей в государственных и муниципальных учреждениях, организациях, таких как школы, больницы, лагеря отдыха. И если не брать во внимание ответ о равноценности обращений, то участники опроса актуализируют категорию обращений, связанную с нарушениями прав детей вне семьи, при  взаимодействии с другими взрослыми (врачи, педагоги, воспитатели).  Третий по релевантности и второй по приоритетности категории обращений – ответ «защита прав детей в семье». Таким образом, респонденты подчеркивают, что самые близкие люди, зачастую, являются нарушителями прав детей. 

Доля фактических обращений, связанных с нарушением прав детей в семье, составляет 29,5%. В 2018 году участились обращения отцов в защиту своих прав на участие в воспитании детей и права на общение с ними. Впервые было оказано содействие в оформлении документов на установление отцовства в отношении ребенка, чья мать содержится под стражей. Уполномоченный считает недостаточной деятельность по разъяснению правовых последствий отказа от внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений в графу «отец». Необходимо вести правовое просвещение с целевой группой населения регистрации детей в органах ЗАГС. 

В течение 2018 года обращения поступали неравномерно. Наибольшая активность граждан зафиксирована в апреле, июне, августе и ноябре. В апреле повышенное внимание прессы после чрезвычайного события в городе Шадринске обусловило необходимость проведения дополнительных приемов граждан, что повлияло на статистику количества обращений. Летний пик обращений связан с проведением в Курганской области акции «Безопасность детства» по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Она состоялась при участии регионального отделения Общероссийского народного фронта («Молодежка ОНФ»), советов отцов в муниципальных образованиях и была направлена на объединение усилий всех лиц, заинтересованных в организации работы по предупреждению и профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних школьных каникул. В местах массового отдыха, досуга, развлечения детей и семей с детьми проводились рейдовые осмотры, в ходе которых выявлялись потенциально опасные объекты, нарушения, требующие устранения. 

С целью мобильного информирования населения и управления ходом акций в социальной сети  «ВКонтакте» создана площадка «Безопасность детства» в Зауралье» https://vk.com/club168427544, где размещалась информация о проверенных объектах, тематические статьи, опросы. В группу поступали обращения граждан с указанием адресов, требующих особого внимания, а так же проведенной работы.

Уполномоченный вместе с общественниками, представителями МВД и журналистами неоднократно проводила рейды по придворовым территориям, торговым центрам, пляжам, спортивным сооружениям и другим объектам детской инфраструктуры. 

Наблюдения за пиками активности граждан позволяют сделать вывод о возможности влияния на этот процесс путем привлечения к освещению деятельности Уполномоченного средств массовой информации, а также включение в работу интерактивных форм взаимодействия с гражданами.

 

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41-32-64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
3845760

Кто на сайте

Сейчас 625 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте