
-
Опубликовано: 12 Ноябрь 2018
Проект призван способствовать формированию у подростков позитивного отношения к закону, понимания, что неисполнение законов - влечет последствия. Включает проведение занятия с детьми, в ходе которого формулируются тематические фразы – «статусы» с последующим их размещением в социальной сети или на обозрении внутри организации.
Проект рассчитан на детей от 13 лет, сроки реализации включают время проведения занятия и размещения статусов. Предлагается к проведению в образовательных и социозащитных организациях, а также в учреждениях системы культуры и молодежной политики.
«Личный статус в социальной сети – на пользу обществу»
модельное занятие для подростков
разработчик А.Лопатина, уполномоченный
при Губернаторе Курганской области
по правам ребенка
deti.kurganobl.ru
Цель занятия: Формирование у подростков позитивного отношения к закону, понимания, что неисполнение законов - влечет последствия.
Задачи:
- Рассмотреть понятия общественной пользы, сделать вывод, что уважение к закону каждым гражданином приносит неоспоримую пользу обществу в целом.
- Через создание тематических фраз – «статусов» сформулировать позитивные мысли по отношении к закону.
- Разместить выбранные «статусы» на личных страницах участников в социальных сетях на определенный временной промежуток.
Необходимые материалы:
- презентация (прилагается);
- тематический словарик для раздачи 3 экз.
- доска (флипчарт)
Время проведения - 45 мин.
При подготовке использованы материалы из открытых интернет-источников. Текст, выделенный курсивом, для ведущего. Озвучивать участникам не нужно.
План проведения занятия:
-
Приветствие, обозначение темы занятия «Личный статус в социальной сети – на пользу обществу» (1 слайд)
-
Начало разговора строится общей группой участников на обсуждении темы о понятиях: личный статус на страничке аккаунта и общественная польза. (2 слайд. Цитата из Цицерона – вспомогательный материал для направления мыслей участников)
(Аккаунт (учётная запись) – это личное место на каком-то сайте, социальной сети в Интернете.)
(Статус - фраза, либо словосочетание, отражающее текущее состояние мыслей, убеждения, либо новости и текущие действия, род занятий – все, что хочет донести до посетителей страницы пользователь.)
Вопросы для обсуждения:
- как вы понимаете общественную пользу, в чем она состоит, из чего складывается, что обществу полезно, что вредно? (Должны прозвучать ответы: полезно, когда граждане честные, законопослушные, помогают друг другу).
- Кто может принести пользу обществу? (Должен прозвучать ответ: каждый)
- Какими ресурсами мы обладаем, чтобы помогать обществу? (Ответы трудовые, интеллектуальные, творческие)
- Личный статус на ваших страницах в соцсетях: какова его роль, что можно узнать о человеке по статусу? (ожидаемые ответы: статусы транслируют мысли, настроения, сообщают о роде деятельности, событиях, могут призывать к чему - то) (3слайд. Примеры статусов – вспомогательный материал для направления мыслей участников)
Вывод первой части занятия: Статус - это наш информационный ресурс, который можно направить на пользу обществу, если он будет нести позитивный и тематический настрой: призывать или выражать уважительное отношение к миру, дружбе, соблюдению законов, охране окружающей среды, помощи друг другу и пр.
- Часто в роли статуса выступают афоризмы, мысли и изречения знаменитых людей? Почему? (4 слайд. Вспомогательный материал для направления мыслей участников, сигнал о смене формы работы.)
3. Дети делятся на три группы для выполнения задания по созданию статусов на следующие темы:
-
Позитивное отношение к закону
-
Последствия несоблюдения закона
-
Необходимо знать права, чтобы их не нарушать
(5 Слайд. Вспомогательный материал, способствующий настрою на творчество. Педагог прочитывает изречения и, остановившись на некоторых, подчеркивает, что великие умы разных стран и времен рассуждали о законе и его роли.)
Каждой группе дается тематический словарик, с указанием, что данные слова можно использовать в написании статуса, но это не исчерпывающий список, дети могут использовать весь свой словарный запас.
Предлагается придумать от каждой группы по 3 статуса. Представитель каждой группы выписывает результаты общего творчества, после этого происходит обсуждение и голосование о том, кто из ребят установил бы на своей странице на 1 день такой статус.
После осуществления выбора дети принимают решение о дате установления статусов (по личному решению из предложенных) в оговоренный день на своей странице.
Второй вариант размещения данных статусов в виде плакатов на информационных стендах образовательной организации с приглашением ставить лайки (положительные оценки).
О результативности мероприятия можно судить по количеству положительных оценок под каждым статусом. Или по доле детей, выполнивших решение по установлению тематических статусов в оговоренный день.
Статусы, созданные в ходе проведения подобного занятия
-
Пока ты сидишь в тюрьме, твоя жизнь проходит мимо…
-
Теряя свободу, ты теряешь доверие!
-
Если ты соблюдаешь закон, то тебя ценит государство.
-
Нарушать закон - не классно!
-
Кто закон не соблюдает, тот за решеткой проживает.
-
Соблюдение закона – это успех каждого!
-
Честен тот, кто с законом на ты!
-
С правилами дружишь, с законами не тужишь!
-
Безгрешен тот, кто соблюдает закон.
-
Прав тот, кто не нарушает закон.
-
Закон определяет достоверность.
-
Закон, как правда жизни, он глаголит истину и защищает права человека.
-
Закон справедлив, даже если непонятен.
-
Живи свободно, не нарушая закон.
-
Соблюдай закон и будь красавчиком!
Удачи в проведении занятия! Будем рады отзывам, направленным на адрес: lopatina@kurganobl.ru