Поиск по сайту

В апреле прошлого года в Шадринске стартовал инновационный социальный проект «Перезагрузка», а сегодня организаторы подвели его итоги на Всероссийской научно-практической конференции на базе ШГПУ. Проект заинтересовал педагогическое сообщество и органы профилактики далеко за пределами Курганской области.

В обсуждении опыта внедрения эффективных технологий и практик по реабилитации и социализации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, приняли участие почетный профессор Университета Дунайвароша (Венгрия), заведующий лабораторией социальной безопасности, доцент кафедры инноватики и интеллектуальной собственности Физико-технологического института УрФУ Эдуард Патраков, уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина, старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Курганской области Игорь Савченко, представители органов профилактики, педагоги города Шадринска, студенты и преподаватели педагогического университета.

 

Открывая пленарное заседание, участников конференции поприветствовала заместитель главы Администрации города Шадринска по социальным вопросам Вера Заговеньева:

 

— Проект «Перезагрузка», который выиграл грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, разработал и успешно реализовал на территории города комитет по молодежной политике администрации Шадринска. В ее реализацию были вовлечены абсолютно все образовательные организации и учреждения системы профилактики города. К сожалению, то что ребенок оказался в сложной жизненной ситуации, виноваты, конечно, взрослые. Это может быть и его семья, и окружение, в которое ребенок попал, и сеть интернет, где молодежи доступны деструктивные сайты. И наша задача — помочь подростку такую ситуацию преодолеть.

 

Об итогах реализации данного проекта рассказала его автор, главный специалист комитета по молодежной политике, Елизавета Гайдрик. Цель проекта — совершенствование системы ресоциализации подростков, находящихся в конфликте с законом, посредством внедрения социально-психологического сопровождения несовершеннолетних и применения арт-терапевтических методик. Первым делом в рамках проекта был приобретен игровой и спортивный инвентарь, а на базе ДДЮ «Ритм» заработал кабинет психолога и арт-терапевтическая мастерская. Там специалистами и волонтерами было проведено свыше 160 коллективных и индивидуальных занятий с подростками и их родителями. В рамках проекта были проведены и такие масштабные мероприятия, как спартакиада «Старты надежд», иногородние экскурсии, профильная смена в загородном лагере, отряд «Наш город», городской форум по пропаганде ЗОЖ.

 

По началу планировалось охватить 95 несовершеннолетних 13-17 лет, находящихся на разных видах учета, а также проживаемых в семьях в социально опасном положении, опекаемых детей, но за полтора года реализации проекта к участию было привлечено гораздо больше — 151 ребенок. Работа велась и с социальным окружением — это не менее 110 ребят, с которыми комфортно общаться трудным подросткам. Организаторы отмечают низкую вовлеченность родителей. Всего 20 законных представителей заинтересовались проектом и согласились принять участие в психологических тренингах и занятиях. Елизавета Гайдрик сообщила, что при разработке следующих проектов работе с семьей будет уделено больше внимания.

 

Всего на реализацию проекта было выделено около 1 млн 800 тысяч рублей, из которых порядка 1,3 млн — средства фонда поддержки детей, 400 тысяч из местного бюджета. Также для поощрения подростков использовались средства спонсоров в сумме 50 тысяч рублей.

 

Влиять на поведение подростков могут их страхи. О том, какие страхи испытывают юные жители нашей области, основываясь на анкетированиях, проведенных с учащимися 8-11 классов, рассказала Алена Лопатина. Детский омбудсмен поделилась гипотезой, что «влияя на подростковые страхи, можно скорректировать девиантное поведение, дать позитивный вектор в развитии наших подростков, снизить их агрессию».

 

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям, где обсудили психологическую поддержку ресоциализации личности несовершеннолетних, социально-правовую защиту детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работу с семьей по предупреждению противоправного поведения и другое.

 

Пресс-служба Администрации города Шадринска, Анна ПРЕДЕИНА

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2903911

Кто на сайте

Сейчас 416 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте