Поиск по сайту

 

После развода родителей у ребенка в общении с отцом иногда возникает существенная проблема: мама не разрешает общаться с папой, папа вдруг стал плохим. Это, безусловно, остро бьёт по психике ребенка, особенно в тех случаях, когда в отношениях между родителями и детьми налажена прочная связь, где есть всё: дружба, доверие, любовь, преданность и бескорыстие.

Такие ситуации возникают по причине острой реакции матери ребенка на развод: она искренне считает, что мама и ребенок это одно целое, и обида, нанесенная матери, относится и к общему ребенку. «Ты нас бросил» - обычно звучат такие слова в адрес бывшего мужа. И мужчина не может понять: почему бросил и почему «нас»? Ведь расторгая брак с уже бывшей женой, отец планирует и дальше воспитывать любимое чадо, участвовать в его жизни. И на самом деле нет никаких «нас»: есть бывшая жена, отношения с которой не сложились, и есть ребенок, с которым отношения теперь строятся напрямую.

И вот факт: мать ограничивает общение ребенка с бывшим мужем всеми доступными способами. Это и привлечение к «охране» ребенка своей мамы, которая яростно не дает даже заговорить ребенку с отцом при встрече или во время телефонного звонка, это и письма в школу, секции, летние лагеря, где излагается преувеличенная история про «плохого папу» и после нее просьба/требование не оставлять ребенка с ним. Арсенал подобных методов безграничен, и перечисленные еще не самые абсурдные и ужасные.

Упиваясь местью, смывая нанесенную обиду возможностью досадить через ребенка, такие женщины совершенно не думают про своих детей. Словно пелена покрывает их глаза, и они не видят страдания, внутреннюю борьбу в своем чаде. Бедный ребенок, с которым еще вчера отец делал уроки, играл в мяч, целовал перед сном или просто обнимал, вдруг оказывается в ситуации, что папы больше нет. «Я тебе найду другого папу» - часто слышат от мамы дети в таких случаях.

В современной прессе не обсуждается подобная проблема. Чаще пишут про мам-одиночек, про отцов-подлецов. И правильно делают, пусть пишут больше и чаще, но этого недостаточно.

На просторах интернета ситуация иная. Есть целые тематические форумы, где обсуждаются ситуации такими же отцами, люди делятся опытом друг с другом. У всех ситуации разные, но часто чувствуешь безнадёгу, потому что мужчинам не хватает терпения, знаний довести дело до конца, и они сходят с дистанции. Сетуют на то, что в судах, опеке, полиции работают преимущественно женщины и круговая порука не дает шанса добиться справедливости. 

Но это неправда. Да, и в судах, и в полиции работают женщины. Но это прежде всего люди. И еще есть закон. И этот закон требует, чтобы воспитанием ребенка занимались как мать, так и отец, причем в равной степени. 

У родителей есть равные права и обязанности, и вышеописанные действия матери по отношению к ребенку и его отцу - есть нарушение закона. 

Дорогие отцы, закон на вашей стороне. Если вы не знаете с чего начать, напишите свою историю, оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами. Попробуем помочь. 

 

Игорь Жмакин, общественный помощник уполномоченного по правам ребенка

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2903876

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте