Поиск по сайту

Курганский центр социальной помощи семье и детям - крупнейшее в областном центре учреждение, где сконцентрированы практически все виды государственной социальной помощи семьям.

Директор центра Анна Неизвестных согласилась отнять 30 минут рабочего дня, наполненного организационными, административными и иными заботами, чтобы ответить на наши вопросы.

- Добрый день Анна Андреевна, насколько я знаю, в Курганский центр социальной помощи семье и детям обращаются за оказанием социальных услуг в основном семьи с детьми, разъясните, пожалуйста, что такое социальная услуга? Отличаются ли услуги, оказываемые разным категориям семей? 

- Мне бы хотелось, в первую очередь, сказать о том, зачем нужна социальная услуга. Есть обстоятельства, которые вызывают нуждаемость в предоставлении той или иной помощи. Это могут быть трудности в социальной адаптации ребенка, инвалидность взрослого члена семьи или ребенка, семейные конфликты... Все это причины, а социальные услуги - это то, чем государство готово помочь для разрешения этих ситуаций.

Если говорить в целом о социальных услугах, то их можно поделить по группам:  социально-бытовые, социально-психологические, социально-педагогические социально-правовые и т.д  Уже исходя из той ситуации, в которой оказалась семья, ей предлагается набор социальных услуг.

- Бытует мнение, что у матерей – одиночек много льгот и им оказывается бОльшая помощь по сравнению с полными семьями. Так ли это? В чем Вы видите практическую помощь в развитии и укреплении семьи как социального института?  

- Знаете, многие женщины обижаются, когда причиной предложения социальных услуг является то, что она  - мать одиночка. То, что женщина одна воспитывает ребенка - это, безусловно, фактор риска, но вовсе не означает какого-либо обязательного неблагополучия. В неполных семьях выше экономические риски, могут возникнуть трудности в создании гармоничных семейных отношений. Но многие западные ученые и некоторые из российских говорят, что в неполной семье могут быть гармоничные отношения. Тем не менее, хотелось бы, чтобы все  семьи были полными. Наше учреждение не отказывает в помощи любой семье. Что же касается дополнительной помощи для одиноких мам: есть увеличенный размер детского пособия, в остальном она ничем не выделяется. Одинокая женщина, воспитывающая ребенка может быть самостоятельна в экономическом плане и, вообще, вполне самодостаточна.

- Есть ли платные услуги, которые оказывает учреждение, какие это услуги?

- Да, услуги могут быть платными, так, достаточно востребована жителями города услуги психолога максимальной стоимостью 450 рублей.  Все тарифы размещены на нашем сайте и стендах учреждения. Жители города, обратившись к нам, могут получить услуги за определенную плату, а семьи, состоящие на обслуживании большинство услуг получают бесплатно, в соответствии с договором на оказание социального обслуживания, тоже касается помощи юриста.

- Можно ли сказать, что сотрудники центра защищают права семьи?

 - Во-первых, наши специалисты информируют семью обо всех льготах, пособиях, и социальной помощи, на которую семья имеет право, к сожалению, не все семьи знают эти права. Во-вторых, наши специалисты стоят на защите благополучия ребенка: звучит пафосно, но это так. К сожалению, зачастую взрослые стараясь обеспечить финансовую стабильность семьи, устроить личную жизнь забывают о интересах детей. Иногда достаточно вместе с родителями посмотреть на сложившуюся в семье ситуацию со стороны. Часто возникает необходимость разъяснить родителям их обязанности в отношении ребенка. Некоторые взрослые ошибочно считают, что ребенок - это их собственность... К разрешению отдельных ситуаций мы привлекаем сотрудников полиции, специалистов здравоохранения, опеки, образования. В целом, общество пытается не допустить семейного и детского неблагополучия ведущего к разрушению семьи. Ребенок должен жить в семье!

- Осуществляется ли взаимодействие с уполномоченным при губернаторе Курганской области по правам ребенка?

- Безусловно, как Алена Евгеньевна (Лопатина) при необходимости обращается к нам для оказания помощи той или иной семье, так и наше учреждение запрашивает содействие, если возникает ситуации, которые мы сами разрешить не можем. Взаимодействие у нас налажено.

- Скоро День знаний, наверняка к вам обращаются за помощью семьи, чтобы собрать ребенка в школу. Какое количество семей нуждается сейчас в помощи в связи с началом учебного года?

- Я сразу хочу сказать, что не только первоклассники нуждаются в помощи, у нас на обслуживании состоит 2683 семей, в которых воспитывается 4834 ребенка, и, примерно, половине помощь была бы не лишней. 140 детей - остро нуждаются в помощи, а 24 ребенка могут совсем не преступить к  занятиям, если общество им не поможет, 22 из них - первоклассники. Все наши усилия направленны на то, чтобы привлечь людей, способных помочь. Первые отзывы есть, многие сотрудники администрации города поучаствовали в оказании поддержки, многие граждане помогают, не раскрывая своего имени.

- Если человек решил помочь, куда ему идти? 

- Есть возможность передать эту помощь на одну из наших площадок: ул. Гоголя, 19, ул. Ленина, 48, ул. Алексеева, 4. Помощью является все, что относиться к подготовке к школе, особенно востребована обувь и ранцы. Если нет возможности приобрести одежду, обувь, рюкзаки, школьно-письменные принадлежности самостоятельно, можно оказать финансовую помощь, которая будет зачислена на счет учреждения, после чего израсходована именно на приобретение канцелярских принадлежностей. 

- Анна Андреевна, какое количество сотрудников работает в центре, наверняка у вашего коллектива есть особенности, кого вы бы хотели отметить, поблагодарить?

 - Спасибо за этот вопрос.  На сегодняшний день в учреждении трудится около 80 человек, есть еще несколько вакансий, заполнить их достаточно сложно, во-первых, потому что у нас достаточно высокие требования к соискателю, как профессионального характера, так и морально-нравственные. Здесь невозможно  работать человеку  равнодушному, черствому. Иногда при трудоустройстве люди говорят: не могу видеть детские беды и переживания, лучше не буду работать у вас. Я называю это «страусиной политикой» - вижу, что кому-то нужна помощь, но лучше отвернусь, чтобы не ранить свою душу. Поэтому приходят и остаются Люди: неравнодушные, духовно сильные. Часто если человек задерживается, то работает долго, не годами, а десятилетиями.

- Может, вы хотите кого-то выделить?

- Понимаете, в нашем учреждении нет людей не важных, я все время говорю, если мы поймем, что должность не важна  - мы ее сократим в целях оптимизации. Труд каждого сотрудника в учреждении важен и необходим. Учреждение  -  это единая слаженная система!

- Спасибо, Анна Андреевна, за интервью, желаю вам успехов!

 

Интервью провел Никита Лопатин

Фото автора

 

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2737958

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте