Поиск по сайту

15 июня была открыта 26-я «Лаборатория безопасности» в Курганской области на базе МБОУ «Центр образования». Данный проект реализуется в соответствии с вторым абзацем подпункта «о» пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации. Организаторами проекта выступают Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», Министерства образования и науки и Министерства транспорта РФ.

 

В Кургане создание лаборатории было поддержано Правительством Курганской области, Управлением ГИБДД УМВД России по Курганской области, а также областным департаментом образования и науки. Участие в презентации мобильного комплекса и открытом уроке приняли директор Департамента образования и науки Курганской области Герман Хмелев, начальник Управления ГИБДД УМВД России по Курганской области Михаил Чебыкин, директор ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф» Александр Шумаев и заместитель генерального директора экспертного центра «Движение без опасности» Александр Ревский.

 

После торжественного приветствия, знакомства с автомобилем и оборудованием под руководством шеф-тренера экспертного центра «Движение без опасности» Владимира Бахарева и символичной передачи ключей от мобильной лаборатории, гости мероприятия обсудили цели и перспективы проекта в регионе. Как отметил директор департамента образования и науки Курганской области Герман Хмелев, «Лабораторию безопасности» в Кургане очень ждали, так как интенсивность движения на дорогах в регионе растет с каждым годом, и для того, чтобы росла и безопасность дорожного движения очень важно учить правильно себя вести и водителей, и пешеходов.

 

- Люди, которые разработали данный проект, хорошо знакомы с этой проблемой, которая, по сути своей, огромна. И они понимают, что, если начать обучать правилам дорожного движения ребенка – это останется с ним на всю жизнь. Я считаю, что эта лаборатория обязана побывать во всех 495 школах области, и эффект от ее приездов должен быть максимальным, - заявил Хмелев.

 

Коллег от образования активно поддержал директор ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф» Александр Шумаев, который напомнил всем, как просто порой бывает сохранить человеческую жизнь, если знаешь как, и не боишься применить свои знания на практике.

 

 - Сохранить человеческую жизнь иногда бывает очень легко: наложил повязку, повернул на бок, укрыл чем-то, согрел. Основная проблема –решиться на это, и сделать все безопасно для себя и пострадавшего. Психологические моменты оказания первой помощи должны закладываться в детском возрасте. Чем раньше привиты навыки оказания первой помощи, тем выше будет процент решительности. Сейчас очень часто при приезде бригады скорой помощи оказывается, что никто не смог оказать пострадавшему первую помощь на месте. Надеюсь, вскоре эта ситуация начнет исправляться, в том числе, и при помощи этой прекрасной образовательной площадки, - поделился своими чаяниями глава центра.

 

 - Несмотря на то, что показатели детского дорожно-транспортного травматизма у нас в области снижаются, мы прекрасно понимаем, что каждое ДТП с участием ребенка, это трагедия. Предупреждение такого травматизма – комплексная работа, с привлечением всех органов и уровней государственной власти, общественности, СМИ, волонтерских и молодежных организаций. – подчеркнул начальник Управления ГИБДД УМВД России по Курганской области Михаил Чебыкин. - Лаборатория безопасности хороший инструмент, направленный на практическую отработку полученных знаний. С ее помощью, наши педагоги смогут проводить практические занятия повсеместно. Хотелось бы выразить благодарность экспертному центру «Движение безопасности» и его руководителю, Наталье Агре, за то, что они уже более 10 лет проводят серьезную работу, реализуя масштабные проекты. Большое спасибо Российскому союзу автостраховщиков, областному департаменту образования и науки, правительству Курганской области, что поддержали данный проект. Теперь нам всем вмести предстоит дальнейшая работа для достижения необходимых результатов.

 

Рассказывая об истории проекта и его истоках заместитель генерального директора экспертного центра «Движение без опасности» Александр Ревскийт подчеркнул, что в основу работы легли фундаментальные исследования стереотипического поведения и реакции на дороге детей и взрослых.

 

 - Дети – самая уязвимая категория участников дорожного движения. У них еще нет опыта старшего поколения и они, зачастую, зависят от нашего с вами поведения на дороге. И если мы ведем себя неправильно и небезопасно, дети это запоминают и копируют. Следствием в итоге является трагическая статистика, - отметил он.

 

 По его словам, в рамках выполнения поручения президента значительно увеличился объем работы с детьми. Проект «Лаборатория безопасности», предназначенный для аудитории от 5 до 18 лет, активно развивается уже в двадцати пяти регионах страны и имеет исключительно положительные отзывы. Кроме того, как показывают итоги работы проекта в 2017 году, число дтп с участием детей неуклонно снижается.

 

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2762901

Кто на сайте

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте