Поиск по сайту

          14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России. В этот день был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков.

КДНиЗП в России прошли тернистый путь: в 30-е годы они были на время упразднены, а затем воссозданы. Но, как и десятилетия назад, деятельность современных комиссий подчиняется выполнению главной задачи – ликвидации детской беспризорности и безнадзорности, обеспечения защиты и восстановления прав несовершеннолетних.

          Согласно Положению, утвержденному Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 июня 1967 г., комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.

          Особая ответственность КДНиЗП возросла с 1999 года, когда вышел в свет Федеральный Закон №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и КДНиЗП получили право государственного контроля за реализацией законодательства, направленного на защиту прав несовершеннолетних, координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

           Основными направлениями деятельности комиссии являются: защита и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактика правонарушений несовершеннолетних, исполнение законодательства об ответственности родителей за воспитание и содержание детей, контроль за предоставлением несовершеннолетним условий содержания, воспитания и образования, координация деятельности органов и учреждений системы профилактики и другие вопросы.

          В Курганской области систему комиссий составляют 1 – областная и 26 – муниципальных комиссий.

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2697908

Кто на сайте

Сейчас 240 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте