
-
Опубликовано: 11 Октябрь 2017
В связи с участившимися жалобами родителей на деятельность организаций дошкольного образования детский омбудсмен выехала в одну из них для выяснения обстоятельств конфликтов.
- Казалось бы, детки такие маленькие, что и конфликтов между ними быть не должно, и на деле мы видим, скорее не проблемы межличностного общения детей, а желание взрослого настоять на своем, доказав, что право именно его ребенка приоритетно. Между тем, моя задача – определить пути преодоления спора и разъяснить сторонам их права, - комментирует Алена Лопатина.
Дети в спорах за игрушки, внимание воспитателя или по иной причине могут проявлять признаки агрессии, но это не стремление сделать больно другому, а способ высказать свое желание и самоутвердиться. В силу возраста малыши не умеют объяснить свои обиды или желания, поэтому пользуются доступными средствами. А задача взрослых научить правильному общению, которое не приведет к слезам, обидам и тем более к травмам. Путь коррекции поведения детей очень непростой и требует системного подхода и воспитателей, и психолога, и руководителя детского сада. Причина разрастания конфликта в том, что стороны ищут самые простые и быстрые решения, но далеко не самые правильные.
При посещении детского сада уполномоченный по правам ребенка пообщалась с детьми, воспитателем, психологом, заведующей. Разработаны шаги по решению споров.