Поиск по сайту

Ведущий программы «Наше время» в беседе в Аленой Лопатиной поднимал самые разные вопросы:


- Неужели с правами ребёнка всё настолько плохо, что пришлось вводить специальную должность уполномоченного? Какие главные проблемы с правами детей вам приходится решать? Какова ситуация в регионе с суицидом детей и подростков? Каковы причины? Оказывают ли на это влияние «группы смерти» в социальных сетях?. Есть ли вообще у взрослых нашего региона не только понимание, но и уважение к правам детей? Например, у педагогов, у школьных учителей? Не превращается ли всё это в игру, имитацию для власти, для уполномоченного.

На эти и многие другие вопросы, в том числе, поступившие от граждан, дозвонившихся в студию ответила уполномоченный по правам ребенка:

- Должность введена, не потому что плохо, а потому что нужно сделать лучше. Омбудсмены, правозащитники, комиссары, так звучат зарубежных странах название таких должностей, это проверенная временем, мировая практика, которая с сентября 2009 года реализуется и в нашей стране. Курганская область стала 24 регионом, где в 2010 году появилась эта должность. В мой адрес ежегодно поступает около 300 обращений граждан, 20% которых связаны с реализацией прав детей в семье. На втором месте вопросы, связанные с правом на образование, особенно сложные - это жилищные вопросы из которых положительного решения добиваемся в единичных случаях. Удается в интересах детей достигать положительного решения вопросов граждан, связанных с нарушением прав детей специалистами органов муниципальной власти, организаций и учреждений. При выявлении системных нарушений проводится работа на межведомственном уровне. Мой взгляд на проблему отличается от ведомственного тем, что он объективен и всесторонен. Например, если ко мне обращается отец и жалуется на поведение в отношении ребенка матери, то я обязательно выясню причины жалобы и изучу объективную составляющую, поговорю со специалистами, которые работают с этой семьей, педагогами, медиками иногда сотрудниками полиции, чтобы защитить интересы ребенка в первую очередь.

В ходе передачи поступили 7 звонков от граждан, некоторые из них требуют вмешательства омбудсмена, по каждому из них будет проведена работа в ближайшее время.

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2697909

Кто на сайте

Сейчас 242 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте