Поиск по сайту

С целью анализа соблюдения прав обучающихся, в том числе несовершеннолетних, проживающих в общежитиях организаций профессионального образования, уполномоченным при Губернаторе Курганской области по правам ребенка организовано изучение деятельности общежитий образовательных учреждений и организаций профессионального образования в период с 2 октября по 15 ноября 2017 года.

В ходе изучения деятельности должны быть сделаны выводы о создании безопасных и комфортных условий проживания обучающихся, о полноте реализации их законных прав и интересов и реализации мер профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Комиссия в составе: детский омбудсмен, специалист управления по социальной политике Правительства Курганской области и представитель учредителя посетила 14 общежитий системы профессионального образования, подведомственных управлению культуры, физкультуры спорта и туризма, департаменту здравоохранения и образования и науки Курганской области.

Три года назад была проведена подобная работа, но вопрос реализации прав детей изучался в целом, включая образовательную, воспитательную, социальную работу учреждений и деятельность самоуправления. В текущем году комиссия сконцентрировала внимание на общежитиях, т.к. подростки, проживая отдельно от родителей, попадают в условия, требующие дополнительных мер безопасности, коррекции поведения, психологической и социальной помощи.

В ходе выездов проживающим студентам были предложены для заполнения анонимные анкеты, предлагаем ознакомиться с результатами.

К обработке принято 361 полностью заполненная анкета, не поступили в обработку анкеты с неполными данными о поле и возрасте респондента. Из общего числа опрошенных доля девушек - 54%,

по возрасту 67% респондентов - несовершеннолетние, остальные старше 18 лет.

Вопросы касались основных потребностей человека во сне, пище соблюдении гигиенических требований, организации досуга и возможности обратиться в случае трудной ситуации. Кроме того дети выразили мнение о том, какие изменения нужны в общежитии, чтобы сделать жизнь более комфортной.

 Доля проживающих, считающих, что в общежитии созданы условия для спокойного сна, составила 92%, «частично» - ответили 6% и 2% ответили отрицательно. Почти каждый десятый ребенок признается, что не высыпается. Качество кроватей, слышимость и другие факторы влияют на этот показатель. В свою очередь трудно переоценить роль здорового сна для жизнедеятельности человека.

На вопрос созданы ли условия для соблюдения личной гигиены положительно, ответили большинство ребят, однако 45 человек (8%) признались, что с этим проблема, но если эти ответы сопоставить с мнением детей о необходимости ремонта душевых и туалетов (на это указывает каждый третий респондент), масштаб ее значительно возрастает. Комнаты гигиены работают несколько часов в день, запираются на ключ, и, несмотря на то, что с детьми проводятся теоритические занятия, но на практике выполнение нужных процедур затруднено.

Условия для приготовления пищи совершенно не созданы там, где организовано бесплатное питание, однако с точки зрения взросления и подготовки подростков к самостоятельной жизни ребятам необходимо давать возможность разогрева или приготовления пищи. Дети должны иметь возможность организовать чаепитие и вскипятить для этого воду. Согреть воду иногда необходимо и для других бытовых нужд.

Много пожеланий высказали студенты по поводу кухонь, в первую очередь, не устраивает работа электроплит, отсутствие микроволновок, чайников. Питьевой режим в детском учреждении должен быть организован, но кулеры установлены только в двух учреждениях.

 

Ответы по поводу необходимых изменений в общежитии условно можно разделить на следующие категории:

- ремонт комнат и кухонь (43,57%)

- ремонт туалетов, душа (28,21%)

- улучшение условий досуга (20,36%)

- создание условий для занятий спортом (7,86%)

Большинство респондентов указывают на необходимость ремонта, который включает отопление, водоснабжение, замену окон и дверей. Более 28% детей высказали пожелание об улучшении условий досуга, в том числе, доступ к сети Интернет, организация просмотра телевизора, спортплощадки возле общежития, тренажерного зала и т.д.

 

При этом 103 респондента признались, что не занимаются в кружках и секциях, часть из них не могут совместить с учебой, а часть – не находят для себя интересного занятия.

Заключительный вопрос анкеты коснулся темы наличия рядом с ребенком значимого взрослого, который может помочь в трудной ситуации. Большинство ребят включают в число доверенных лиц только друзей, высокий уровень доверия к педагогам (25,36%), к родителям со свое проблемой готовы обратиться лишь чуть менее 14 % студентов.

 

Результаты опроса войдут в доклад Губернатору Курганской области.

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2634221

Кто на сайте

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте